10 Parpol Peserta Pemilu 2014: 6 Nasionalis 4 Islam

TRIBUNNEWS.COM - Komisi Pemilihan Umum (KPU) melalui sidang pleno yang alot akhirnya memutuskan 10 partai politik lolos sebagai peserta Pemilu 2014 melalui sidang pleno di Jakarta, Senin (7/1/2013) malam.

Menurut catatan TRIBUNnews.com, sembilan dari partai politik itu merupakan pemilik kursi di DPR RI dan hanya ada satu partai politik baru yang lolos seleksi, yakni Partai Nasional Demokrat (Nasdem).

Nasdem, dari sisi ideologi, menambah barisan partai nasionalis pada daftar partai politik peserta Pemilu 2014. Dengan demikian, enam dari 10 partai politik peserta pemilu beraliran nasional, yakni Nasdem, PDIP, Demokrat, Gerindra, Golkar, dan Hanura.

Sedangkan partai-partai berbasis Islam adalah PAN, PKS, PKB, dan PPP.

Berikut daftar partai politik peserta Pemilu 2014:

1. Partai Amanat Nasional (PAN)
2. PDI Perjuangan
3. Partai Demokrat
4. Partai Gerakan Indonesia Raya (Gerindra)
5. Partai Golongan Karya (Golkar)
6. Partai Hati Nurani Rakyat (Hanura)
7. Partai Keadilan Sejahtera (PKS)
8. Partai Kebangkitan Bangsa (PKB)
9. Partai Nasdem
10. Partai Persatuan Pembangunan (PPP).(*)

Lihat Juga:

Memuat...
PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Bila menemukan komentar bermuatan menghina atau spam, berikan jempol bawah, tanda Anda tak menyukai muatan komentar itu. Komentar yang baik, berikan jempol atas.


Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Hargai pembaca lain dengan berbahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.


Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.