2,2 Juta Warga Sudah Kembali ke Jakarta Usai Libur Lebaran

·Bacaan 1 menit

VIVA – Pemerintah Provinsi DKI Jakarta mencatat, ada 2,6 juta warga yang mudik ke kampung halaman pada lebaran Idul Fitri 1442 Hijriah atau telah meninggalkan Jakarta. Tercatat hingga kini jumlah pemudik yang telah kembali ke Ibu Kota untuk bekerja ada 2,2 juta warga.

Wakil Gubernur DKI Jakarta, Ahmad Riza Patria mengatakan, jumlah orang yang keluar Jakarta menggunakan bus ada 555 orang.

"Ini ada 2,2 juta orang masuk Jakarta dan yang keluar juga ada 2,6 juta (orang). Ini dari 6 sampai 15 Mei," katanya di Balai Kota DKI, Jakarta Pusat, Senin, 17 Mei 2021.

Tentunya, dalam mengantisipasi terjadi adanya penularan wabah COVID-19, maka dilakukan pengecekan secara acak di beberapa lokasi yang telah ditentukan terhadap para pemudik yang akan kembali ke Jakarta dan sekitarnya.

Pemprov DKI Jakarta menggandeng kepala daerah Jawa Barat, Bekasi, Depok, Tangerang, Banten dalam melakukan pemantauan terhadap para pemudik yang akan kembali ke Jakarta dan daerah tetangga.

"Untuk memastikan agar arus balik dapat kita kurangi, dan juga nanti ada penyekatan, pemeriksaan random antigen atau swab PCR dan lain sebagainya. Semua sesuai prosedur," katanya.

Dalam hal ini, Pemprov DKI akan terus berupaya dengan berbagai regulasi kebijakan yang dapat kita buat bersama-sama untuk mengurangi, meredam penularan COVID-19.

"Kita berdoa, berusaha terus agar masa libur Idul Fitri ini tidak menimbulkan peningkatan atau lonjakan COVID-19 di Jakarta," katanya.