26 Pengungsi Rohingya Kabur dari Penampungan di Riau

Merdeka.com - Merdeka.com - Sebanyak 26 pengungsi Rohingya kabur dari rumah penampungan D'COP 2 di Jalan Cipta Sari, Kota Pekanbaru, Riau. Mereka melarikan diri beberapa hari setelah dipindahkan dari Aceh.

PLH Kadiv Imigrasi Kemenkumham Riau, Darmunansyah membenarkan kejadian itu. Dia mengatakan, para pengungsi itu juga pernah melakukan hal yang sama saat masih di Aceh.

"Para pengungsi Rohingya ini pernah kabur juga saat di Aceh. Kadang-kadang mereka ada yang balik lagi, ada yang tidak. Biasanya mereka kalau lari nggak balik sudah menjadi catatan IOM dan UNCR," ucap Darmunansyah.

Menurutnya, pengawasan para pengungsi Rohingya ini menjadi kewenangan Satgas PPLN di bawah komando Kepala Kesbangpol. Namun, mereka lolos dari pengawasan hingga melarikan diri pada Selasa (24/5) dini hari.

"Kalau Imigrasi dalam hal ini Rudenim hanya pengawasan administrasi, kan ada satgas PPLN yang ketuanya itu Kepala Kesbangpol. Karena ini pengungsi bukan deteni. Kalau deteni itu orang asing yang berada di dalam rudenim kabur, itu yang bertanggung jawab imigrasi atau Rudenim," tandasnya. [yan]

Tujuan kami adalah menciptakan tempat yang aman dan menarik bagi pengguna untuk terhubung melalui minat dan kegemaran. Untuk meningkatkan pengalaman komunitas, kami menangguhkan sementara fitur komentar artikel