30 Kata-Kata Ucapan Belasungkawa Islam, Menyentuh Hati

·Bacaan 5 menit

Bola.com, Jakarta - Kata-kata ucapan belasungkawa Islam bisa menjadi referensi kamu ketika mendapatkan kabar duka. Memberikan kata-kata ucapan belasungkawa Islam bisa sebagai bentuk pedulimu kepada keluarga yang mengalami kemalangan.

Kata-kata ucapan belasungkawa Islam umunya ditunjukkan kepada mereka yang tertimpa musibah. Baik itu berduka karena kepergian orang tercinta ataupun terkena bencana.

Dalam Al-Quran disebutkan dalam surat Al-Baqarah: 155-157:

"Dan berikanlah berita gembira kepada orang-orang yang sabar, (yaitu) orang-orang yang apabila ditimpa musibah, mereka mengucapkan Inna lillaahi wa innaa ilaihi raaji'uun. Mereka itulah yang mendapat keberkahan yang sempurna dan rahmat dari Rabb mereka dan mereka itulah orang-orang yang mendapat petunjuk."

Mengucapkan kata-kata belasungkawa diharapkan bisa membantu menenangkan dan mengurangi kesedihan yang tengah dirasakan. Bagi kamu yang bingung kata-kata ucapan apa yang tepat, simak daftar di bawah ini.

Karena pemilihan kata-kata ucapan belasungkawa juga perlu diperhatikan. Jangan sampai kata-kata ucapan yang kamu lontarkan justru menyinggung orang yang menerimanya.

Berikut kata-kata ucapan belasungkawa Islam yang bisa kamu gunakan ketika mendapatkan kabar duka, dinukil dari Seruni dan Sharingkali, Minggu (10/1/2021).

Kata-Kata Ucapan Belasungkawa Islam

Ilustrasi kata-kata belasungkawa Islam. (Photo by davide ragusa on Unsplash)
Ilustrasi kata-kata belasungkawa Islam. (Photo by davide ragusa on Unsplash)

1. "Innalillahi wa inna ilaihi raaji’un, wa inna ilaa rabbina lamunqalibuun, allahummaktubhu ‘indaka fiil muhsinin, waj’al kitaabahu fii ‘illiyyiin, wakhlufhu fii ahlihi fil ghaabirin, wa laa tahrimnaa ajrohu walaa taftinnaa ba’dahu."

2. "Hakekatnya hak Allah untuk mengambil sesuatu dan memberi sesuatu kepada umatnya, segala sesuatu yang ada di sisinya dibatasi oleh ajal. Oleh sebab itu bersabarlah karena kepergiannya, dan carilah ridha Allah yang sebesar-besarnya."

3. "Ya Allah, hamba mohon ampunilah almarhum, angkatlah derajatnya bersama dengan orang-orang yang memberi petunjuk. Berilah penggantinya terhadap orang-orang yang ditinggalkan sesudahnya. Ampunilah dosa-dosa kami dan juga dia wahai Tuhan kami pemilik pengampunan, seru sekalian alam, lebarkanlah kubrunya dan berikan penerangan di dalam kuburnya. Aamiin."

4. "“Ya Allah, ampunilah dia dari dosa-dosanya dan berilah rahmat kepadanya, selamatkanlah dia dari beberapa hal yang tidak ia sukai di alam sana. Maafkanlah ia dari kesalahan-kesalahannya dan tempatkan ia di tempat yang terbaik, dan juga mulia yaitu surga-Mu. Luaskan pada kuburnya dan mendikan ia dengan air susu salju dan air es. Bersihkan dia dari segala kesalahan yang telah dilakukannya semasa hidup. Amin."

5. "Innalillahi wa inna ilaihi roji’un. Semoga almarhum diterima di sisi Allah SWT, diterima semua amal baiknya dan diampuni segala dosanya. Amin."

6. "Sesungguhnya kami adalah milik Allah dan kepada-Nya-lah kami kembali. Turut berduka cita, semoga amal ibadahnya diterima di sisi Allah SWT. Dan mereka yang ditinggalkan dapat diberikan ketabahan dan keikhlasan. Amin."

Kata-Kata Ucapan Belasungkawa Islam

Ilustrasi kata-kata belasungkawa Islam. (Photo by Jeswin Thomas on Pexels)
Ilustrasi kata-kata belasungkawa Islam. (Photo by Jeswin Thomas on Pexels)

7. "Inna lillahi wa inna ilaihi raji’un. Turut berduka cita. Segala sesuatu yang bernyawa sudah Allah tetapkan batas waktunya kapan ia akan kembali menghadap sang pencipta. Maka, bersabarlah atas apa yang menimpamu saat ini. Percayalah, di balik ini semua pasti akan ada hikmahnya."

8. "Inna lillahi wa inna ilaihi raji’un. Saya dan keluarga turut berduka cita. Semoga keluarga yang ditinggalkan Allah berikan ketabahan. Percayalah, Allah pasti akan mempertemukan kalian kembali di surga kelak."

9. "Inna lillahi wa inna ilaihi raji’un. Dari hati yang paling dalam, kami dan keluarga turut berduka cita atas meninggalnya almarhum. Semoga Allah menempatkannya di tempat yang paling indah bersama dengan orang-orang beriman, dan semoga keluarga yang ditinggalkan diberi kesabaran dalam menerima cobaan ini. Aamiin ya rabbal’alamin."

10. "Inna lillahi wa inna ilaihi raji’un. Turut beduka cita yang sedalam-dalamnya. Semoga almarhum diampuni segala kesalahan dan diterima segala amal ibadahnya oleh Allah SWT."

11. "Inna lillahi wa inna ilaihi raji’un. Turut berduka atas yang telah terjadi, berhadap yang terbaik dan semoga engkau kuat untuk menjalani semua ini. Kami sekeluarga besar turut berbelasungkawa sedalam-dalamnya."

12. "Semoga kuburnya diterangkan, ibadahnya diterima, dosanya terampuni, dan kebaikannya diteladani. Ia Allah panggil lebih dulu, karena Allah menyayanginya. Rasa belasungkawa kami sungguh tak sebanding dengan cinta-Nya."

Kata-Kata Ucapan Belasungkawa Islam

Ilustrasi kata-kata belasungkawa Islam. (Photo on Pixabay)
Ilustrasi kata-kata belasungkawa Islam. (Photo on Pixabay)

13. "Kami yakin kalau Allah SWT tidak akan pernah memberi ujian di luar batas kemampuan hamba-Nya, maka kamu harus merasa tegar."

14. "Kami turut berduka atas kepergiannya. Semoga wafatnya ia menjadikan kalian lebih kuat menjalani hidup, tidak memupuskan persaudaraan dan kekeluargaan, serta meningkatkan amal baik sebagai bekal menunggu kematian."

15. "Yang lahir akan mati, tetapi yang tak ada bukan berarti dilupakan. Kami rela melepas keluarga kami yang kami sayangi untuk menghadap kepada Allah SWT. Semoga ia dilapangkan kuburnya dan diampuni segala dosanya. Amin."

16. "Jangan bersedih, semua akan berkumpul kembali di akhir zaman nanti. Harus yakin bahwa Allah SWT akan mempertemukan kita dengan saudara yang lain setelah tiba waktunya."

17. "Sesungguhnya ia adalah milik Allah dan kepada-Nya lah ia akan kembali. Ya Allah, tuliskanlah ia di sisi-Mu termasuk ke dalam golongan orang-orang baik. Dan jadikanlah catatannya di ‘illiyyin."

18. "Semoga kita semua bisa mengambil tauladan pada kebaikan yang telah almarhum lakukan selama hidupnya. Kita simpan saja semua keburukan almarhum semasa hidup, dan tak perlu mengungkitnya kembali."

Kata-Kata Ucapan Belasungkawa Islam

Ilustrasi kata-kata belasungkawa Islam. (Photo by Gabe Pierce on Unsplash)
Ilustrasi kata-kata belasungkawa Islam. (Photo by Gabe Pierce on Unsplash)

19. "Allah SWT tidak akan memberi cobaan di luar batas kemampuan kita sebagai manusia. Maka, tetaplah tegar atas kepergiannya karena semuanya akan indah pada waktunya."

20. "Selamat jalan teman baikku, mudah-mudahan engkau mendapatkan tempat terindah disisi-Nya, yaitu di surga-Nya yang sangat indah. Amin ya rabbal’alamin."

21. "Inna lillahi wa inna ilaihi roji’un. Kami sekeluarga mengucapkan turut berduka cita sedalam-dalamnya. Aku turut merasakan kesedihan yang mendalam atas kepergiannya."

22. "Rezeki, jodoh dan umur sudah ditetapkan Allah, mari kita ikhlaskan dan berlapang dada atas segala ketentuannya. Semoga Allah menambah kesabaran dan kekuatan iman."

23. "Inna lillahi wa inna ilaihi roji’un. Kami turut berduka cita atas kepergian almarhum, semoga beliau husnul khotimah dan keluarga yang ditinggalkan diberikan kesabaran dan keikhlasan."

24. "Semoga Allah merahmatimu dan menambah ketabahan dalam hatimu. Ikhlaskan dengan lapang dada, semoga Almarhum diterima sang pencipta."

Kata-Kata Ucapan Belasungkawa Islam

Ilustrasi kata-kata belasungkawa Islam. (Photo by Quick PS on Unsplash)
Ilustrasi kata-kata belasungkawa Islam. (Photo by Quick PS on Unsplash)

25. "Saya turut berduka cita atas meninggalnya Ibumu, semoga keluarga yang ditinggalkan diberi kekuatan iman dan kesabaran."

26. "Segala sesuatu yang terjadi adalah kehendak Allah, kita harus menerimanya dengan lapang dada."

27. "Saya turut berduka cita atas meninggalnya kakekmu, semoga khusnul khotimah."

28. "Semua sudah dalam rencana Allah, sebaik apapun kita merencanakan. Semoga almarhum tenang di alam sana."

29. "Semua orang merasa kehilangan atas kepergiannya dan kita semua pasti merindukannya, kita doakan yang terbaik untuknya."

30. "Selamat jalan teman sejatiku, aku teman sejatimu hanya bisa mendoakanmu dari sini. Semoga seluruh doa yang kupanjatkan untukmu ini didengar dan diijabah oleh Tuhan Yang Maha Esa. Serta semoga Tuhan menempatkanmu di tempat yang terbaik."

Sumber: Seruni, Sharingkali

Dapatkan kumpulan artikel kata-kata ucapan lainnya dengan mengeklik tautan ini.