4 Cara Mudah Merawat Tanaman Lidah Mertua di Rumah

·Bacaan 1 menit

Liputan6.com, Jakarta - Popularitas tanaman hias kembali naik di masa pandemi Covid-19. Tanaman, seperti lidah mertua, tidak hanya dapat mempercantik ruangan, tapi membuat suasana kian segar dan lebih hidup.

Tanaman lidah mertua jadi salah satu tanaman hias indoor yang saat ini banyak dicari. Snake plant, demikian nama lain tanaman lidah mertua ini adalah tanaman gurun yang hidup di area bercuaca panas dan lembap.

Lantas, bagaimana cara merawat tanaman lidah mertua di rumah? Yuk, simak rangkuman selengkapnya seperti dilansir dari laman PinkVilla, Selasa, 16 Februari 2021, di bawah ini.

1. Simpat di tempat panas

Jangan simpan tanaman lidah mertua di tempat yang dingin dan dekat aliran udara dingin. Sebaliknya, letakkan tanaman ini di tempat yang panas dan lembap. Jika ditaruh di balkon, bawalah ke dalam ruangan, saat suhu turun.

2. Jangan banyak disiram

Tanaman lidah mertua adalah tanaman gurun yang tak membutuhkan banyak penyiraman. Otomatis, tanaman ini juga tidak menyukai kondisi yang basah pada daunnya.

Jadi saat menyiramnya, jangan mengenai daun tanaman lidah mertua. Anda sebaiknya hanya menyiram tanah dengan air tak berlebihan.

3. Simpan di bawah cahaya tidak langsung

Ilustrasi lidah mertua (dok. Unsplash/ Kelly Sikkema)
Ilustrasi lidah mertua (dok. Unsplash/ Kelly Sikkema)

Wlaau termasuk tanaman gunun, tanaman lidah mertua tak membutuhkan sinar matahari langsung. Tanaman ini juga cenderung tak tumbuh subur di lingkungan yang kurang cahaya.

Anda lebih baik meletakkannya di dekat jendela untuk memberi sinar matahari tidak langsung. Cara ini dilakukan juga untuk menghindari daun terbakar dari sinar matahari langsung.

4. Ganti tanah saat dibutuhkan

Tanaman lidah mertua biasanya tak membutuhkan pupuk karena termasuk tanaman yang kuat dan tangguh. Anda dapat mengganti tanah setiap 8--10 bulan untuk melindungi akar atau jika daunnya layu.

Daripada Jemput Virus Corona, Mendingan Liburan di Rumah Saja

Infografis Daripada Jemput Virus Corona, Mendingan Liburan di Rumah Saja. (Liputan6.com/Abdillah)
Infografis Daripada Jemput Virus Corona, Mendingan Liburan di Rumah Saja. (Liputan6.com/Abdillah)

Saksikan Video Pilihan di Bawah Ini: