4 Warga Terluka Akibat Kilang Minyak Balongan Terbakar, Pertamina Siapkan Tempat Evakuasi

·Bacaan 1 menit

Liputan6.com, Jakarta Kebakaran melanda kilang minyak PT Pertamina RU VI Balongan di Kabupaten Indramayu, Jawa Barat, Senin dinihari WIB (29/3/2021). Dilaporkan sebanyak 4 orang warga terluka akibat kilang minyak milik PT Pertamina di Balongan meledak dan terbakar.

Saat kejadian kobaran api sangat besar dengan kepulan asap hitam yang membumbung tinggi. Belum diketahui penyebab ledakan yang berdampak kebakaran tersebut. Beberapa petugas pemadam gabungan tampak berupaya memadamkan kobaran api.

Menurut Corporate Secretary Subholding Refining & Petrochemical PT Kilang Pertamina Internasional, Ifki Sukarya, saat insiden terjadi sekitar pukul 00.45 WIB, ada 4 warga yang melintas sehingga terkabar.

"Keempat warga tersebut langsung dibawah ke RSUD Indramayu," kata Ifki, Senin (29/3/2021).

Ifki Sukarya menjelaskan, untuk mencegah warga mendekat, Pertamina langsung melakukan pemblokiran jalan menuju lokasi kebakaran. Pihaknya juga meminta warga sekitar untuk tetap tenang, dan menjauh dari lokasi kebakaran.

6 Petugas Pertamina Terluka

Ilustrasi Kebakaran (iStockphoto)​
Ilustrasi Kebakaran (iStockphoto)​

Lebih lanjut dikatakan Ifki, Pertamina telah menyiapkan tempat untuk evakuasi dan pengungsian sementara bagi warga sekitar di GOR Perumahan Bumi Patra dan Pendomo Kabupaten Indramayu.

Hingga kini api masih berkobar dan berupaya untuk dipadamkan. Plt Kasie Penyelamatan dan Evakuasi Pemadam Kebakaran Indramayu, Suyanto mengatakan, akibat kebakaran ini 6 petugas Pertamina luka bakar.

"Meninggal nggak ada, luka karena terbakar 6 orang. Mereka petugas kilang, karena ada di lokasi," kata Suyanto kepada Liputan6.com di Jakarta.

Saksikan video pilihan di bawah ini: