6 Macam Sholawat Nabi Lengkap Beserta Bacaan Dalil dan Keutamaannya

·Bacaan 4 menit

Liputan6.com, Jakarta Macam sholawat Nabi wajib untuk diketahui oleh umat muslim di seluruh dunia termasuk Indonesia. Sholawat merupakan bentuk jamak dari kata sholat yang artinya adalah doa. Karenanya ketika kita membaca sholawat kepada Nabi Muhammad SAW, berarti kita juga sama saja seperti memohon atau berdoa kepada Allah SWT untuk Nabi Muhammad SAW.

Menjadikan sholawat Nabi sebagai amalan sehari-hari dapat mengubah kehidupan kita menjadi lebih berkah dan urusan menjadi lebih mudah. Selain itu, dengan membaca dan melantunkan sholawat, hati juga akan menjadi lebih tenang dan rasa keimanan pun semakin tebal.

;'/

Hukum membaca sholawat Nabi adalah sunnah muakkad. Namun sebagai salah satu rukun salat, sholawat tentu wajib dan selalu dibaca pada tasyahud akhir. Terdapat beberapa macam sholawat Nabi yang wajib untuk diketahui dan bisa dijadikan sebagai amalan rutin sehari-hari.

Berikut ini penjelasan dari macam sholawat Nabi beserta keutamaannya yang telah dirangkum oleh Liputan6.com dari berbagai sumber, Sabtu (12/6/2021).

Macam-macam Bacaan Sholawat Nabi

Ilustrasi Berdoa Credit: freepik.com
Ilustrasi Berdoa Credit: freepik.com

Ada beberapa macam sholawat yang telah diriwayatkan oleh para ulama. Berikut macam sholawat Nabi, diantaranya :

1. Sholawat Fatih

Macam sholawat Nabi yang pertama adalah sholawat fatih. Berikut bacaannya:

Allahumma sholli ala sayyidina muhammaddinil fatihi lima ughliqo wal khotimi lima sabaqo, nashiril haqqi bil haqqi wal hadi ila shirotikal mustaqim wa ala alihi haqqo qodrihi wa miq darihil adzim.

Artinya:

“Ya Allah limpahkanlah rahmat dan keselamatan serta berkah kepada nabi Muhammad SAW, sebagai pemuka sesuatu yang terkunci, dan penutup sesuatu (para nabi) yang terdahulu, dialah penolong yang benar dengan membawa kebenaran serta petunjuk menuju jalan-Mu yang lurus. Semoga Allah melimpahkan rahmat-Nya kepada keluarga dan para sahabatnya dengan sebenar-benarnya dengan pangkat dan kedudukan yang agung.”

2. Sholawat Nariyah

Macam sholawat Nabi yang kedua adalah sholawat Nariyah. Berikut bacaannya:

Allaahumma sholli sholaatan kaamilatan wasallim salaamaan taamman alaa sayyidinaa muhammadinil ladzii tanhallu bihiluqodu watanfariju bihilkurobu watuqdhoo bihilhawaaiju watunaalu bihir roghooibu wahusnul khowaatimi wayustasqaal ghomaamu biwajhihilkariimi waalaa aalihii washohbihii fii kulli lamhatin wanafasin biadadi kulli maluumin laka.

Artinya :

“Ya Allah, limpahkanlah shalawat yang sempurna dan curahkanlah salam kesejahteraan yang penuh kepada junjungan kami Nabi Muhammad, yang dengan sebab beliau semua kesulitan dapat terpecahkan, semua kesusahan dapat dilenyapkan, semua keperluan dapat terpenuhi, dan semua yang didambakan serta husnul khatimah dapat diraih, dan berkat dirinya yang mulia hujanpun turun, dan semoga terlimpahkan kepada keluarganya serta para sahabatnya, di setiap detik dan hembusan nafas sebanyak bilangan semua yang diketahui oleh Engkau.”

3. Sholawat Matsurah

Macam sholawat Nabi yang ketiga adalah sholawat Matsuroh. Berikut bacaannya:

Allaahumma sholli alaa muhammadin nabiyyil ummiyyi wa alaa aalihi wasallim.

Artinya:

“Ya Allah, limpahkanlah sholawat kepada Nabi Muhammad yang tiada dapat membaca dan menulis (Ummy) dan semoga keselamatan tercurah kepada segenap keluarganya.”

4. Sholawat Mukafaah

Macam sholawat nabi yang ke empat adalah sholawat Mukafaah. Berikut bacaannya:

Allohumma sholli ala sayidina muhammadin wa ala alihi sayidina muhammad, sholatan maqbulatan tu,addi biha anna haqqohul adzim.

Artinya:

“Ya Allah, limpahkanlah rahmat, salam dan berkah kepada junjungan kita Muhammad SAW yang ummi (tidak bisa baca tulis) yang menjadi kekasih Allah SWT, yang luhur pangkatnya dan yang agung kemuliaannya, dan limpahkanlah pula atas keluarganya dan para sahabatnya.”

5. Sholawat Ibrahimiyah

Macam sholawat nabi yang kelima adalah sholawat Ibrahimiyah. Berikut bacaannya:

Allahumma shalli alaa sayyidinaa muhammad waalaa aali sayyidinaa muhammadin kamaa shallaita alaa sayyidinaa ibraahiima waalaa aali sayyidinaa ibrahiia wabaarik alaa aali sayyidinaa muhammadin kamaa baarakta alaa sayyidinaa alaa sayyidinaa ibraahima wa alaa aali sayyidina ibraahima, fil aalamiina innaka hamiidun majiidun.

Artinya:

“Ya Allah, berilah kasih saying kepada junjungan kita nabi Muhammad dan keluarganya sebagaimana Engkau memberi kasih sayangmMu kepada junjungan kita Nabi Ibrahim dan keluarganya. Dan berkatilah kepada junjungan kita nabi Muhammad dan keluarganya sebagaimana Engkau memberkati junjungan kita nabi Ibrahim dan kelurganya diantara makhluk makhlukmu, sesungguhnya Engkau Maha Terpuji dan Maha Mulia.”

6. Sholawat Nur Al-Anwar

Macam sholawat nabi yang ke enam adalah sholawat Nur Al-Anwar. Berikut bacaannya:

Allahumma Shalli Alaa Nuuril Anwaari Wasirril Asraari, Watiryaaqil Aghyaari Wamiftaahi Baabil Yasaari, Sayyidinaa Wamaulaana Muhammadinil Muhtaari Wa Aalihil Ath Haari Wa Ash Haabihil Ahyaari Adada Niamillaahi Wa Ifdhaalih.

Artinya:

“Ya Allah, limpahkanlah rahmat kepada cahaya dari segala cahaya, belakang layar dari segenap rahasia, penawar sedih dan kebingungan, pembuka pintu kemudahan, yakni junjungan kami, Nabi Muhammad saw. yang terpilih, keluarganya yang suci, dan para sahabatnya yang mulia sebanyak hitungan nikmat Yang Mahakuasa dan karunia-Nya.”

Keutamaan Sholawat Nabi

Ilustrasi Berdoa Credit: freepik.com
Ilustrasi Berdoa Credit: freepik.com

Keutamaan sholawat kepada Nabi Muhammad SAW adalah kebaikan yang akan diperoleh setelah membaca sholawat. Berikut ini beberapa keutamaan sholawat Nabi, diantaranya :

1. Menaati Perintah Allah

Sebagai makhluk ciptaan Allah SWT, kita semua harus menaati perintah yang Allah berikan. Perintah tersebut antara lain adalah bersholawat kepada Nabi. Oleh karena itu, ada banyak macam sholawat yang dapat membuat hidup Anda berkah dan terhindar dari berbagai kesialan. Selain itu perintah yang diberikan Allah adalah salat, puasa dan lainnya.

2. Keselarasan Allah SWT

Mengalunkan sholawat keutamaannya adalah keselarasan Allah SWT dalam bersholawat atas Rasulullah. Meskipun sholawatnya berbeda karena sholawat kita atasnya berisi doa dan permohonan, sedangkan sholawat Allah SWT atasnya berisi pujian dan pengagungan. Anda bisa bersholawat ketika pagi hari setelah salat subuh maupun dhuha. Setelah salat, jangan lupa membaca doa salat dhuha baru kemudian bersholawat.

3. Mendapatkan 10 Sholawat dari Allah SWT

Hal ini dijelaskan dalam hadist di mana orang yang senantiasa bersholawat kepada Nabi maka Allah SWT akan bersholawat kepadanya sebanyak sepuluh kali. Meskipun kita dianjurkan untuk bersholawat, namun seluruh amalan yang dilakukan tidak akan bermakna jika tanpa melaksanakan salat wajib yakni Subuh, Zuhur, Ashar, Maghrib dan Isya. Perlu diperhatikan pula bacaan salat agar fasih dan benar karena bacaan yang salah akan membuat maknanya melenceng.

4. itinggikan Derajatnya oleh Allah SWT

Apabila Anda senantiasa membaca sholawat kepada Nabi maka Allah juga akan meninggikan 10 derajatnya. Sesuai dengan hadist yang menjelaskan bahwa Allah akan memberikan sepuluh rahmat yang sama dengan sepuluh derajat baginya.

5. 10 Kebaikan dan 10 Keburukan

Allah SWT akan memberikan 10 rahmat kepada Anda jika senantiasa bersholawat satu kali, lalu Allah SWT juga akan menghapus 10 keburukan yang telah Anda lakukan.

6. Penghantar ijabah Doa

Awali doa dengan sholawat kepada Nabi serta harapan bahwa doa akan diijabah oleh Allah SWT. Sholawat akan mengantarkan doa yang Anda mohonkan di sisi Allah.

7. Dekat dengan Rasulullah di Hari Kiamat

Sudah banyak yang tahu bahwa rutin bersholawat akan membuat Anda dekat dengan Rasulullah di hari kiamat. Dengan rutin bersholawat akan membantu kita mendapatkan safaat dari rasulullah yang akan membantu memberatkan amalan kita saat waktunya perhitungan hisab di padang masyar nanti.

Tujuan kami adalah menciptakan tempat yang aman dan menarik bagi pengguna untuk terhubung melalui minat dan kegemaran. Untuk meningkatkan pengalaman komunitas, kami menangguhkan sementara fitur komentar artikel