Ada 1.100 Undangan Disebar MPR untuk Pelantikan Jokowi-Ma'ruf Hari Ini

Liputan6.com, Jakarta - Pelantikan Presiden-Wakil Presiden terpilih tinggal menghitung jam. Segala persiapan terus dimatangkan guna memastikan hajat nasional lima tahunan itu berjalan lancar.

Komplek parlemen berbenah. Gedung Nusantara berbentuk cangkang kura-kura terus dihias segala macam ornamen. Gedung ini pula yang akan menjadi tempat Joko Widodo dan Ma'ruf Amin mengucapkan sumpah sebagai pemimpin negara.

Sekretaris Jenderal MPR Ma'ruf Cahyono mengatakan, persiapan jelang pelantikan sudah mencapai 100 persen. Penataan duduk para tamu undangan telah diatur secara proporsional, mempertimbangkan kapasitas gedung.

Ia mengatakan, pada acara pelantikan pada Minggu (20/10/2019) siang nanti, pihaknya akan mengundang 1.100 orang. Termasuk para pemimpin dari luar negeri.

"Saya kira ada sekitar 1.100-an lah, sesuai kapasitas yang ada di dalam," ujar Ma'ruf Cahyono di komplek parlemen, Jakarta, Sabtu (19/10/2019).

Ia pun memastikan segala persiapan yang dilakukan mempertimbangkan standar terhadap para tamu internasional. Kendati saat disinggung mengenai anggaran yang dihabiskan dalam perhelatan ini, ia enggan menyebutkan secara detil.

Yang jelas, ia menegaskan anggaran pelantikan Presiden-Wakil Presiden menggunakan APBN 2019.

"Saya lupa. Kami akan melakukan (perhelatan pelantikan) sederhana tapi menerima tamu itu kan harus bersih-bersih, bukan kemewahan tapi itu standar kenegaraan," kata Ma'ruf, Jumat (18/10/2019).

Dilantik Siang Nanti

Diketahui, Jokowi-Ma'ruf Amin akan dilantik sebagai presiden dan wakil presiden terpilih periode 2019-2024 di Gedung MPR Jakarta pada Minggu 20 Oktober besok. Bambang Soesatyo mengatakan keduanya akan dilantik pukul 14.30 WIB.

Reporter: Yunita Amalia

Sumber: Merdeka.com

Saksikan video pilihan di bawah ini: