Agar Puasa Terjaga Selama Ramadhan, Begini Doanya

VIVA
·Bacaan 2 menit

VIVA – Hari ini umat muslim menjalankan ibadah puasa pertama di bulan Ramadhan. Bulan penuh keberkahan yang dinanti umat muslim untuk berlomba-lomba mendapatkan pahala.

Selama menjalankan ibadah puasa, tak sedikit umat muslim yang masih harus menjalankan aktifitas seperti biasa yaitu bekerja, berbisnis, dan berdagang. Dalam menjalankan aktifitasnya tentu banyak godaan yang bisa mengurangi pahala. Agar puasa yang dijalankan tetap terjaga, yuk simak doa berikut.

Wa bisawmi ghadinn nawaiytu min shahri ramadan.

Artinya, “Sesungguhnya saya berniat untuk menjaga puasa hari ini di bulan Ramadhan.”

Selain membaca doa tersebut, ada baiknya juga umat muslim untuk melaksanakan kegiatan lain agar amal ibadahnya tetap terjaga selama bulan Ramadhan.

Membiasakan salat berjamaah di masjid

Masjid selain menjadi tempat terbaik tentang hidup bermasyarakat, juga banyak pembelajaran yang dapat di ambil. Diantaranya tatakrama untuk memasuki masjid, adab duduk di masjid, menjaga kebersihan masjid, tenang dan khusyu dalam menjalankan ibadah salat lima waktu.

Membiasakan salat malam

Menurut para ulama bahwa salat malam dapat membantu seseorang dalam memikul tugas-tugasnya yang sangat berat, melatih kesabaran, konsisten dan menumbuhkan sikap istiqamah dalam berdakwah. Salat malam juga sebagai pengabdian dan ketaatan kepada Allah SWT.

Membiasakan bersedekah

Bersedekah merupakan pemberian dari seorang muslim secara sukarela dan ikhlas tanpa di batasi waktu dan jumlah. Bulan Ramadhan biasanya dijadikan momentum umat muslim untuk bersedekah, baik melalui infak ataupun zakat (fitrah dan mal).

Bersedekah pada bulan Ramadhan mempunyai nilai pahala yang sangat tinggi. Seperti kata Nabi SAW “Seutama-utama sedekah adalah sedekah di bulan Ramadhan” (HR at-Tirmidzi).

Membiasakan bertadarus Al-Quran

Selain puasa, tadarus Al-Quran merupakan ibadah yang rutin dilaksanakan pada bulan Ramadhan. Bahkan di penghujung Ramadhan biasanya dijadikan sebagai momen khataman Al-Quran.

Jadikanlah membaca Al-Quran, utamanya di pagi hari usai salat subuh atau menjelang senja usai salat magrib, sebagai kegiatan rutin dalam keluarga. Dengan cara itu, rumah akan selalu dipenuhi dengan bacaan Al-Quran sehingga berkah.

Dengan mengamalkan hal-hal diatas, In Shaa Allah puasa Ramadhan kita akan terjaga sepanjang hari. Meski banyak aktifitas tapi kita masih bisa mendapat amal ibadah yang baik.