Aktris Senior, Asmiar Yahya Meninggal Dunia

Ichsan Suhendra
·Bacaan 1 menit

VIVA – Kabar duka kembali datang dari industri hiburan Tanah Air. Artis senior, Asmiar Yahya meninggal dunia. Hal ini dikabarkan melalui pesan berantai yang disebut berasal dari putra almarhumah.

"Assalamulaikum, berita duka cita, Innalilahiwa'inailaihiro'jiun...telah pulang kepangkuan Illahi... Bunda Asmiar Yahya... di Rs Mayapada," tulis pesan tersebut.

Asmair Yahya menghembuskan napas terakhir pada Rabu, 3 Maret 2021 pukul 16.00. Jenazah akan disemayamkan di rumah duka yang terletak di kawasan Brawijaya, Kebayoran, Jakarta Selatan.

"akan di semayamkan di kediaman Hj Yulia putri nya, di Brawijaya Kebayoran. Mdh2an alm menjadi ahli Ja'nah... Aamiiinnn yrb... Alfateha....( Berita dari putranya Fahmi Putra )," tulis pesan itu.

Asmiar Yahya merupakan aktris, bintang iklan dan perancang busana Indonesia. Ia banyak bermain dalam film drama dan sinetron di TVRI pada era 80-an. Di tahun 2000, ia masih aktif membintangi beberapa film, diantaranya Kiamat Sudah Dekat (2003), Brownies (2004), dan Baik Baik Sayang (2011).

Selain itu, Asmiar Yahya dikenal karena menyewakan rumahnya di Cipinang Jaya, Jakarta Timur untuk keperluan syuting film atau sinetron. Hal itu saudah berlangsung sejak era 70-an. Salah satu yang pernah menggunakan tempat tersebut adalah seperti sinetron Deru Debu yang dibintangi Willy Dozan.

Anak Asmiar Yahya, Yulia Yahya juga mengikuti ibunya sebagai pemain film. Sampai saat ini belum ada keterangan lebih lanjut mengenai penyebab meninggalnya Asmiar Yahya.