Amalan-amalan saat Bulan Ramadhan yang Disukai Allah SWT

Syahdan Nurdin, Pen4blogku
·Bacaan 2 menit

VIVA – Tak terasa sudah masuk hari ketiga bulan Ramadhan. Umat Muslim di seluruh dunia pastinya saat ini sedang melaksanakan ibadah puasa. Selain puasa wajib, ada banyak amalan-amalan saat bulan Ramadhan bisa dikerjakan untuk mendapatkan pahala berlipatganda.

Bulan Ramadhan memang penuh keistimewaan, jadi tidak mengherankan jika banyak yang giat melakukan berbagai amalan wajib maupun sunah. Sebenarnya apa saja amalan-amalan saat bulan Ramadhan ini? Untuk mengetahuinya mari simak penjelasan di bawah ini, ya.

1. Memperbanyak Sedekah

amalan-amalan saat bulan ramadhan

Amalan-amalan saat bulanRamadhan yang pertama adalah memperbanyak sedekah. Selama Ramadhan, salah satu bentuk sedekah yang dianjurkan adalah dengan memberi hidangan berbuka puasa (ifthar).

2. Tadarus dan Mengkhatamkan Alquran

amalan-amalan saat bulan ramadhan

Bulan Ramadhan adalah momen yang paling tepat untuk membaca dan mengkhatamkan Alquran. Allah SWT juga akan melipatgandakan pahala pada setiap amalan di saat bulan Ramadhan ini.

3. Mendekatkan Diri atau Itikaf kepada Allah SWT

amalan-amalan saat bulan ramadhan

Biasanya itikaf ini dilakukan di Masjid pada saat bulan Ramadhan. Sedangkan untuk beritikaf saat 10 hari terakhir di bulan Ramadhan.

4. Rajin Melakukan Shalat Tarawih

amalan-amalan saat bulan ramadhan

Amalan-amalan saat bulan Ramadhan yang selanjutnya adalah dengan rajin melakukan shalat tarawih. Shalat Tarawih merupakan ibadah sunnah yang khas dan hanya ada di bulan Ramadhan.

5. Melakukan Dzikir

amalan-amalan saat bulan ramadhan

Dzikir sangat istimewa pada waktu siang dan malam saat Ramadhan karena merupakan waktu mulia. Kamu bisa melakukan dzikir di waktu-waktu tersebut ya.

6. Berdakwah

amalan-amalan saat bulan ramadhan

Amalan-amalan saat bulan Ramadhan berikutnya adalah dakwah. Berdakwah juga bisa dilakukan oleh siapa saja. Dengan berdakwah, tentunya akan lebih menyebarluaskan ajaran kebaikan tentang agama Islam.

7. Shalat Lima Waktu

amalan-amalan saat bulan ramadhan

Umat Muslim percaya bahwa shalat adalah tiang agama. Shalat lima waktu merupakan kewajiban dan pada saat bulan Ramadhan, sudah sepatutnya kita lebih rajin lagi dan tidak menunda untuk shalat lima waktu.

8. Puasa

amalan-amalan saat bulan ramadhan

Ilustrasi. Gambar via tirto.id

Puasa saat bulanRamadhan merupakan kewajiban untuk umat Muslim. Puasa juga memiliki beragam manfaat untuk kesehatan tubuh.

9. Membayar Zakat

amalan-amalan saat bulan ramadhan

Membayar zakat akan menyempurnakan amalan dari ibadah yang kamu lakukan di bulan Ramadhan. Maka dari itu, sebagai umat Muslim sebaiknya selalu mengingat untuk membayar zakat ya.

10. Bertaubat

amalan-amalan saat bulan ramadhan

Amalan-amalan saat bulan Ramadhan yang terakhir adalah bertaubat. Bulan Ramadhan adalah bulan yang penuh dengan ampunan. Jika kamu bersungguh-sungguh dalam bertaubat pada bulan Ramadhan, maka kamu diibaratkan seperti bayi yang baru saja lahir yaitu masih suci tanpa adanya dosa.

Amalan-amalan saat bulan Ramadhan di atas memang sudah sepatutnya dilakukan oleh umat Muslim karena pahala yang kita dapatkan akan dilipatgandakan. Apapun amalan itu, lakukan dengan sepenuh hati, ikhlas semata-mata untuk mendapatkan ridha dan berkah dari Allah SWT. Pastinya semua amalan-amalan tersebut disukai oleh Allah.