Anak Soeharto Caleg Nomor 1 dari Golkar Yogyakarta

TEMPO.CO , Yogyakarta: Ketua DPD Partai Golongan Karya DIY Gandung Pardiman rela nomor urut pencalonannya sebagai calon legislatif DPR dari daerah pemilihan DIY melorot. Partai Golkar menggeser posisinya untuk Siti Hediati Hariyadi alias Titiek Soeharto.

Gandung pun harus berada di nomor urut dua di daerah pemilihan DIY demi anak mendiang Soeharto, Presiden RI ke-2.  »Itu merupakan penghargaan terhadap gender (maksud Gandung adalah terhadap perempuan),” kata Gandung kepad aTempo, Senin 10 Juni 2013.

Anggota Komisi V DPR tersebut menjelaskan, penentuan nomor urut calon legislatif di pusat ditentukan oleh DPP Golkar. Calon legislatif nomor urut satu dipilih dengan pertimbangan, kemampuan mendongkrak suara partai.

»Jadi Ketua Umum DPP Golkar (Aburizal Bakrie) mempunyai hak menentukan nomor urut satu calon legislatif pusat sebanyak 10 persen,” kata Gandung. »Titiek Soeharto kan anak biologis Soeharto. Sedangkan saya dan kader Golkar lainnya kan, anak ideologis Soeharto. Dan jargon-jargon itu sudah lama muncul,” kata Gandung.

PITO AGUSTIN RUDIANA

TOPIK Terhangat

Priyo Budi Santoso | Rusuh KJRI Jeddah | Taufiq Kiemas | Cinta Soeharto Bangkit? | Pemukulan Pramugari

Memuat...
PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Bila menemukan komentar bermuatan menghina atau spam, berikan jempol bawah, tanda Anda tak menyukai muatan komentar itu. Komentar yang baik, berikan jempol atas.


Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Hargai pembaca lain dengan berbahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.


Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.