Angkasa Pura I Layani 7.931 Penerbangan Selama Masa Larangan Mudik

Liputan6.com, Jakarta - PT Angkasa Pura I (Persero) mencatat telah melayani hingga 7.931 pergerakan pesawat dan 34,7 juta kg angkutan kargo pada periode masa larangan mudik lebaran pada 25-31 Mei 2020 di 15 bandara.

"Ada peningkatan yang cukup tinggi untuk penerbangan reguler di beberapa bandara yang kami kelola. Adapun penerbangan pada H+1 hingga H+6 masa larangan mudik ini didominasi oleh penerbangan kargo yaitu sebanyak 4.883 penerbangan, diikuti oleh penerbangan khusus seperti penerbangan repatriasi dan penerbangan darurat lainnya sebanyak 1.929 penerbangan, dan penerbangan reguler sebanyak 1.119 penerbangan," kata Vice President Corporate Secretary Angkasa Pura I, Handy Heryudhitiawan, dalam keterangannya, Rabu (3/6/2020).

Lanjut Handy menjelaskan, berdasarkan data rencana operasional penerbangan pada 1 Juni 2020 terdapat 361 jadwal penerbangan, di mana sebanyak 234 jadwal merupakan penerbangan reguler, 89 penerbangan angkutan kargo dan 39 penerbangan pengecualian atau khusus.

Selain itu, Handy menyebut Bandara Sultan Hasanuddin Makassar tercatat menjadi yang tertinggi melayani penerbangan pesawat dengan 1.266 pergerakan pesawat dan melayani 3,95 juta kg angkutan kargo.

Disusul dengan Bandara SAMS Sepinggan Balikpapan menjadi bandara tersibuk kedua di periode 25-31 Mei 2020 dengan melayani total 857 pergerakan pesawat dan melayani hingga 3,59 juta kg angkutan kargo.

Upaya Pencegahan Corona

Bandara Juanda T2 (Dok Foto: Angkasa Pura I)

Kemudian, Handy mengatakan adapun tujuan rencana penerbangan terbanyak yaitu sebanyak 60 rencana penerbangan dari dan menuju Bandara Juanda Surabaya, 39 rencana penerbangan dari dan menuju Bandara SAMS Sepinggan Balikpapan, 35 rencana penerbangan dari dan menuju Bandara Internasional Yogyakarta, 31 rencana penerbangan dari dan menuju Bandara Sultan Hasanuddin Makassar dan 18 rencana penerbangan dari dan menuju Bandara I Gusti Ngurah Rai Bali.

Kendati begitu, Angkasa Pura I  terus berupaya melakukan pencegahan dan penularan Covid-19, dengan tetap memperhatikan pelayanan yang prima kepada penumpang yang bepergian di tengah pandemi, serta senantiasa mengimplementasikan penerapan konsep physical distancing.

Monitoring penerapan physical distancing dilakukan secara berkala dan  dilaksanakan pada area mulai dari area parkir, drop zone kedatangan penumpang, area pemeriksaan dokumen dan kesehatan di area keberangkatan, area  check-in,  screening check point, ruang tunggu, gate/aviobridge, area pemeriksaan kesehatan di kedatangan, area baggage claim hingga area pick up zone penumpang.

"Secara khusus pelayanan kebandarudaraan dilakukan dengan menerapkan protokol kesehatan pencegahan penyebaran Covid-19 secara ketat. Upaya ini penting untuk terus kami lakukan demi menjaga keamanan dan kenyamanan calon penumpang yang melewati 15 bandara yang kami kelola," pungkasnya.