Antisipasi Penyebaran Covid-19 saat Arus Balik, Polda Metro Jaya Bakal Terapkan Tes Swab Berlapis

·Bacaan 1 menit

Liputan6.com, Jakarta Kapolda Metro Jaya Irjen Fadil Imran menyebutkan sekitar 1,2 juta masyarakat Jakarta telah meninggalkan Jakarta baik melalui jalur darat, laut maupun udara sebelum larangan mudik diterapkan pada Kamis, 6 Mei 2021 lalu.

"Diperkirakan jumlah masyarakat Jakarta yang keluar dari Jakarta sekitar 1,2 juta," kata Fadil di Mapolda Metro Jaya pada Selasa (11/5/2021).

Berdasarkan data tersebut, guna menghadapi arus balik nanti Polda Metro, bersama Kodam Jaya dan Permprov DKI diketahui telah gelar rapat untuk memperkuat beberapa saranan prasaran seperti bandara, stasiun, pelabuhan, hingga rest area.

"Dalam rakor ada beberapa poin yang harus kami kerjakan dan sepakati seperti melaksanakan kolaborasi dengan BNPB, dan Pemprov DKI Jakarta untuk memperkuat bandara, stasiun, pelabuhan dan rest area yang menjadi sarana dan prasarana kembali setelah pelaksanaan mudik," kata Fadil.

Selain itu, Fadil mengatakan pihaknya akan berkoordinasi dengan Polda maupun Kodam wilayah untuk melaksanalan strategi swab berlapis ketika arus balik guna mengantisipasi penyebaran Covid-19.

"Kami akan laksanakan strategi swab berlapis mulai dari start kita akan berkoordinasi dengan Polda-Polda dan Kodam di wilayah yang jadi titik start banyaknya pemudik seperti Jabar, Jateng dan Jatim agar pemudik yang kembali harus memiliki surat swab antigen atau PCR," terangnya.

Pendataan Masyarakat

Sedangkan untuk di Jakarta sendiri, Fadil mengatakan pihaknya akan menggandeng para Bintara Pembina Desa TNI AD hingga Bhayangkara Pembina Keamanan Ketertiban Masyarakat Polri untuk melakukan pendataan, termasuk dilakukan distribusi swab antigen ke jajarannya.

"Mulai sekarang seluruh Babinsa dan Bhabinkamtibmas akan melakukan pendataan kepada masyarakat yang akan mudik dan nanti akan kami siapkan swab antigen," ujarnya.

"Polda dan Kodam akan siapkan swab antigen dan akan didistribusikan kepada seluruh Polres, Polsek, begitu juga dengan Pangdam kepada seluruh Kodim dan seluruh Koranmil," tambahnya.

Reporter: Bachtiarudin Alam

Sumber: Merdeka.com

Saksikan Video Pilihan Berikut Ini: