Apakah Rambut Rasulullah SAW Beruban seperti Umatnya?

·Bacaan 1 menit

VIVA – Semakin tua umur seorang, rambut di kepala juga semakin memutih. Rambut memutih atau beruban kerapkali dijadikan sebagai pengingat umur. Kalau sudah banyak uban, artinya umur semakin tua, pintu kematian pun semakin dekat.

Walaupun dalam beberapa kasus, orang usia muda pun ada juga yang tumbuh uban di rambutnya. Mungkin kita ada yang bertanya, apakah Rasulullah juga punya uban? Hal ini menjadi bahan kusus dalam kitab Syamail Muhammadiyah karya Imam al-Tirmidzi.

Dalam kitab itu, Imam al-Tirmidzi mengutip beberapa hadis yang berkaitan dengan rambut Rasulullah. “Rasulullah tidak menyemir rambutnya, hanya saja ada sedikit uban di pelipisnya. Tapi kalau Abu Bakar menyimir rambutnya dengan menggunakan ‘hina’ dan ‘katam’.”

Dua hadis di atas menunjukkan uban Rasulullah sangat sedikit. Ada sedikit uban yang tumbuh di rambut dan pelipis Rasulullah. Ini berbeda dengan sahabat lainnya, seperti Abu Bakar, yang menggunakan hina dan katam untuk menyimir rambutnya.

Hina adalah tumbuhan yang digunakan untuk mengubah warna rambut menjadi merah. Sementara katam digunakan untuk menghitamkan rambut. Gambaran sedikitnya rambut Rasulullah dijelaskan dalam beberapa riwayat.

SUMBER ASLI

Tujuan kami adalah menciptakan tempat yang aman dan menarik bagi pengguna untuk terhubung melalui minat dan kegemaran. Untuk meningkatkan pengalaman komunitas, kami menangguhkan sementara fitur komentar artikel