Arti Ayat Kursi serta Bacaannya dalam Tulisan Arab dan Latin, Keutamaannya Sangat Besar

·Bacaan 6 menit

Liputan6.com, Jakarta Arti ayat kursi perlu dipahami seluruh umat Islam. Pasalnya ayat kursi ini memiliki begitu banyak keutamaan bagi yang membacanya. Berbagai manfaat dapat didapatkan oleh seorang muslim saat melafalkannya kapan saja dan di mana saja.

Salah satu keutamaan membaca ayat kursi yang paling besar adalah orang yang membacanya akan mendapatkan perlindungan dari Allah SWT. Tidak heran ayat kursi dinilai sebagai salah satu doa yang memiliki derajat paling tinggi di antara surat-surat atau doa-doa lainnya.

Ayat ini dalam sebuah hadis yang diriwayatkan oleh Ubay bin Ka’ab merupakan ayat paling mulia di dalam Al-Qur’an. Ayat kursi merupakan bagian dari surat Al-Baqarah, yaitu surat kedua di dalam Al-Aqur’an, dan merupakan ayat ke-255 dari surat tersebut.

Arti ayat kursi berisi tentang keesaan Allah SWT dan kekuasaan-Nya yang mutlak. Di setiap ayat-ayat pada ayat kursi mengandung banyak sekali arti dan makna tentang keutamaan dan manfaatnya. Berikut Liputan6.com rangkum dari berbagai sumber, Selasa (23/11/2021) tentang arti ayat kursi.

Bacaan dan Arti Ayat Kursi

Ilustrasi Al-Quran. (Foto oleh GR Stocks dari Pexels)
Ilustrasi Al-Quran. (Foto oleh GR Stocks dari Pexels)

Memahami arti ayat kursi tentunya harus dilakukan sembari mengenal bacaannya. Apalagi, ayat kursi memiliki berbagai macam keutamaan dan manfaat yang sangat baik untuk seorang muslim. Seperti yang diketahui, ayat kursi merupakan ayat yang terdapat dalam surat Al Baqarah ayat 255.

Berikut bacaan dan arti ayat kursi:

ٱللَّهُ لَآ إِلَٰهَ إِلَّا هُوَ ٱلْحَىُّ ٱلْقَيُّومُ ۚ لَا تَأْخُذُهُۥ سِنَةٌ وَلَا نَوْمٌ ۚ لَّهُۥ مَا فِى ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَمَا فِى ٱلْأَرْضِ ۗ مَن ذَا ٱلَّذِى يَشْفَعُ عِندَهُۥٓ إِلَّا بِإِذْنِهِۦ ۚ يَعْلَمُ مَا بَيْنَ أَيْدِيهِمْ وَمَا خَلْفَهُمْ ۖ وَلَا يُحِيطُونَ بِشَىْءٍ مِّنْ عِلْمِهِۦٓ إِلَّا بِمَا شَآءَ ۚ وَسِعَ كُرْسِيُّهُ ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَٱلْأَرْضَ ۖ وَلَا يَـُٔودُهُۥ حِفْظُهُمَا ۚ وَهُوَ ٱلْعَلِىُّ ٱلْعَظِيمُ

“Alloohu laa ilaaha illaa huwal hayyul qoyyuum, laa ta’khudzuhuu sinatuw walaa naum. Lahuu maa fissamaawaati wa maa fil ardli man dzal ladzii yasyfa’u ‘indahuu illaa biidznih, ya’lamu maa baina aidiihim wamaa kholfahum wa laa yuhiithuuna bisyai’im min ‘ilmihii illaa bimaa syaa’ wasi’a kursiyyuhus samaawaati wal ardlo walaa ya’uuduhuu hifdhuhumaa wahuwal ‘aliyyul ‘adhiim.”

Arti ayat kursi:

“Allah, tidak ada Tuhan (yang berhak disembah) melainkan Dia Yang Hidup kekal lagi terus menerus mengurus (makhluk-Nya); tidak mengantuk dan tidak tidur. Kepunyaan-Nya apa yang di langit dan di bumi. Tiada yang dapat memberi syafa’at di sisi Allah tanpa izin-Nya? Allah mengetahui apa-apa yang di hadapan mereka dan di belakang mereka, dan mereka tidak mengetahui apa-apa dari ilmu Allah melainkan apa yang dikehendaki-Nya. Kursi Allah meliputi langit dan bumi. Dan Allah tidak merasa berat memelihara keduanya, dan Allah Maha Tinggi lagi Maha Besar.”

Di dalam arti ayat kursi ini terdapat tiga macam tauhid, yaitu tauhid rububiyah, tauhid uluhiyah, dan tauhid nama dan sifat Allah. Ibnu Katsir dalam tafsirnya menjelaskan bahwa, “Ayat kursi memiliki kedudukan yang sangat agung. Dalam hadis shahih dari Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam disebutkan bahwa ia merupakan ayat teragung yang terdapat dalam Al Qur’an.” (Tafsir Al Qur’an Al-‘Azhim).

Keutamaan Membaca Ayat Kursi

Dengan memahami arti ayat kursi, kamu tentunya sudah mengerti seberapa besarnya keutamaan melafalkannya. Berikut beberapa keutamaan membaca ayat kursi:

Ayat yang Paling Agung di dalam Al Qur’an

Seperti yang telah disebutkan sebelumnya, ayat ke 255 dari surah Al-Baqarah ini merupakan salah satu ayat yang paling mulia di dalam Al-Qur’an. Bagi muslim yang membaca dan mengamalkannya akan mendapatkan manfaat yang luar biasa.

Seperti dalam riwayat Rasulullah SAW yang bertanya kepada Ubay bin Ka’ab tentang ayat yang paling utama dalam Al-Qur’an. Rasulullah bertanya kepada Ubay bin Ka’ab, “Ayat apa yang paling utama di dalam Al-Qur’an?”

Ubay bin Ka’ab menjawab, “Ayat paling utama dalam kitabullah adalah ayat kursi.”

Dan Rasulullah SAW menepuk dada Ubay dengan pelan sambil berkata, “Wahai Abu Mundzir semoga engkau selalu bahagia dengan ilmu yang engkau miliki.” (HR Muslim).

Ayat kursi sebagai ayat yang paling agung di dalam Al-Qur’an karena di dalamnya terdapat nama Allah SWT yang paling agung, yaitu pada bait Al Hayyu dan Al Qayyum.

Memiliki Keagungan Melebihi Langit dan Bumi

Rasulullah SAW pernah bersabda:

“Tidakkah Allah menciptakan langit dan bumi melebihi agungnya ayat kursi, (karena di dalam ayat kursi tersebut telah mencakup Nama dan Sifat Allah).”

Sufyan Ats-Sauri berkata bahwa ayat kursi adalah salah satu kalamullah atau ucapan dari Allah. Dan kalamullah lebih agung dari ciptaan Allah SWT lainnya.

Bacaan Zikir Sebelum Tidur

Rasulullah SAW pernah bersabda:

“Jika engkau mendatangi tempat tidur (di malam hari), maka bacalah ayat kursi. Niscaya Allah akan selalu menjagamu dan setan pun tidak akan mengganggu tidurmu hingga pagi tiba.” (HR Al-Bukhari).

Dari sabda Rasulullah SAW tersebut menerangkan bahwa dengan membaca ayat kursi sebelum tidur maka kamu akan dijaga dan dilindingi dari gangguan syaitan selama tidurnya. Untuk itu bacalah ayat kursi sebagai dzikir yang rutin ketika akan tidur.

Perantara Masuk Surga

Rasulullah SAW bersabda yang artinya:

“Barangsiapa yang membaca ayat kursi setelah selesai sholat, maka tidak akan ada yang menghalanginya masuk ke surga kecuali kematian.” (HR An-Nasai dinilai shahih oleh Syaikh Al-Abani).

Dari sabda Rasulullah tersebut menerangkan bahwa arti ayat kursi merupakan perantara yang dapat mengantarkan kamu masuk ke surga. Selama seorang muslim masih hidup dan membaca ayat kursi setelah sholat maka akan selalu mendapatkan kemuliaan untuk masuk surga.

Kisah Turunnya Ayat Kursi

Al-Qur'an (sumber: pixabay)
Al-Qur'an (sumber: pixabay)

Saat Ayat Kursi sedang diturunkan ke bumi melalui perantara malaikat Jibril kepada Nabi Muhammad SAW, seluruh alam semesta dan seisinya tunduk penuh hormat menyambut kedatangannya.

Bahkan, konon katanya, saat Jibril turun ke bumi, ada 70.000 malaikat yang menyertainya. Dikisahkan bahwa saat itu bumi menjadi gemetar, maka terjadilah gempa di seluruh bumi. Terjadi gemuruh di seantero dunia. Terdengar suara dahsyat yang tak pernah terjadi sebelumnya. Getaran tersebut bahkan mampu melepaskan mahkota di atas kepala para raja.

Tak hanya manusia yang mengalami kegemparan. Dikisahkan kelompok setan pun turut kocar-kacir dan berlarian menuju pimpinannya, iblis. Raja iblis pun memerintahkan setan untuk menelusuri sumber kegemparan tersebut.

Tak disangka, asal getaran itu ternyata dari kedatangan ribuan malaikat yang membawa Ayat Kursi kepada Nabi Muhammad SAW. Tak heran jika Ayat Kursi ini punya manfaat luar biasa besar bagi segenap umat Islam.

Manfaat Membaca Ayat Kursi bagi Kehidupan

Mendapat Perlindungan dari Allah SWT

Manfaat membaca ayat kursi yang bisa dirasakan pertama adalah akan mendapatkan perlindungan dari Allah SWT. Manfaat ini bisa kamu rasakan ketika kamu membaca ayat kursi setelah sholat saat pagi dan petang.

Allah SWT akan menjaga kamu dari godaan setan, kejahatan manusia, binatang buas yang bersifat negatif, dan lain sebagainya. Atas izin Allah SWT, maka saat membaca ayat kursi dipastikan akan dijauhkan dari keburukan-keburukan tersebut.

Mendapat Perlindungan dari Dua Malaikat

Bagi kamu yang membaca ayat kursi sebelum tidur, maka Allah akan memerintahkan dua malaikat untuk menjaganya selama ia tidur hingga pagi. Abduraahman bin ‘auf menerangkan bahwa Nabi Muhammad SAW apabila masuk ke dalam rumahnya, dibacakan ayat kursi di empat penjuru rumahnya dan berharap ayat kursi tersebut dapat menjadi penghalang dan dinding bagi syaitan.

Dimudahkan untuk Memahami Sesuatu

Manfaat membaca ayat kursi selanjutnya adalah dapat memudahkan kamu memahami sesuatu hal alias lebih pintar. Ketika kamu rutin membaca ayat kursi, maka akal atau otak akan menjadi lebih mudah paham dan lebih mudah memahami atau mencerna pengetahuan baru.

Diperbanyak Rezeki oleh Allah SWT

Manfaat membaca ayat kursi lainnya adalah akan diperbanyak rezeki oleh Allah SWT. Bagi kamu yang membaca dan mengamalkan ayat kursi maka akan dibukakan pintu rezeki oleh Allah SWT. Selain itu, rezeki juga akan diperbanyak dan ada hikmah di dalamnya.

Dijauhkan dari Segala Kejahatan

Membaca ayat kursi sebanyak 12 kali pada hari Jumat akan terhindar dari kejahatan. Baik itu kejahatan dari manusia, hewan, maupun syaitan.

Mendapat Kasih Sayang dari Allah SWT

Allah SWT akan mencintai umat-Nya yang selalu membaca ayat kursi di dalam kegiatan sehari-harinya. Seperti Allah SWT mencintai dan menyayangi Nabi Muhammad SAW.

Dijaga saat Dalam Perjalanan

Manfaat membaca ayat kursi lainnya adalah akan dijaga dalam perjalanan ataupun saat ingin memulai perjalanan. Allah SWT Akan memudahkan perjalannya dan Allah akan melindungi selama perjalanannya.

Tujuan kami adalah menciptakan tempat yang aman dan menarik bagi pengguna untuk terhubung melalui minat dan kegemaran. Untuk meningkatkan pengalaman komunitas, kami menangguhkan sementara fitur komentar artikel