Arus balik lebaran di Bandara Lombok telah mulai

PT Angkasa Pura I Bandara Internasional Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB) menyatakan, penggerakan penumpang di usai Hari Raya Idul Fitri 1443 Hijriah mulai ada peningkatan pada arus balik libur lebaran 2022.

"Arus balik di Bandara Lombok telah mulai. Peningkatan penumpang mulai meningkat pada H+3 Lebaran," kata Humas PT Angkasa Pura I Bandara Internasional Lombok Arif Haryanto di Praya, Jumat.

Berdasarkan data jumlah penumpang pada arus mudik lebaran 2022 mulai dari H-7 sampai H-1 lebaran di Bandara Lombok itu mencapai 40 ribu penumpang baik yang datang maupun berangkat dengan rata-rata penumpang per hari mulai dari 4 ribu per hari hingga 6 ribu penumpang per hari.

Baca juga: Penumpang arus balik di Bandara Kualanamu 13.772 orang

Baca juga: Penumpang di Bandara Radin Inten capai 2.556 orang pada H+2 Lebaran

Sementara itu, untuk pergerakan penumpang pasca lebaran H+1 itu mencapai 4 ribu penumpang, H+2 mencapai 5 ribu penumpang dan H+3 jumlah penumpang yang datang dan berangkat mencapai 6,5 ribu penumpang.

"Pergerakan penumpang pasca lebaran ini mulai meningkat. Prediksi puncak arus balik itu akan terjadi pada tanggal 8 Mei," katanya.

Sebelumnya, PT Angkasa Pura I Bandara Lombok juga telah membuka layanan vaksinasi COVID-19 seiring dengan berlakunya Surat Edaran (SE) Kementerian Perhubungan (Kemenhub) RI Nomor 48 yang berlaku 19 April 2022. Sehingga saat ini penumpang pesawat udara di atas usia 17 Tahun yang sudah mendapatkan vaksinasi dosis ketiga atau booster saja yang tidak diwajibkan untuk menunjukkan hasil negatif tes PCR atau antigen.

Untuk itulah, pihaknya membuka layanan vaksinasi COVID-19 di Bandara Lombok ini. Selain mendukung percepatan program vaksinasi yang dicanangkan pemerintah, layanan ini juga dimaksudkan untuk memberikan kemudahan bagi calon penumpang pesawat yang berangkat dari Bandara Lombok dalam memenuhi salah satu persyaratan perjalanan, yaitu sertifikat vaksinasi COVID-19.

"Ini untuk memudahkan para penumpang yang menggunakan jasa transportasi udara. Kita juga menyiapkan posko pengawasan arus mudik lebaran untuk memberikan pelayanan maksimal kepada masyarakat," katanya.

Baca juga: AP II tambah armada dan SDM antisipasi peningkatan arus balik Lebaran

Baca juga: Penumpang arus balik di Bandara Soetta mulai meningkat

Baca juga: Pergerakan arus balik di Bandara Soetta masih landai di H+1 Lebaran

Tujuan kami adalah menciptakan tempat yang aman dan menarik bagi pengguna untuk terhubung melalui minat dan kegemaran. Untuk meningkatkan pengalaman komunitas, kami menangguhkan sementara fitur komentar artikel