Arus Balik Mudik Hari Ini, 39 Ribu Penumpang Kereta Tiba di Jakarta

Merdeka.com - Merdeka.com - PT Kereta Api Indonesia (KAI) (Persero) mencatat 39.300 orang dari pelbagai daerah tiba di stasiun kereta api Daerah operasional (Daop) 1 Jakarta. Stasiun Daop 1 Jakarta yang dimaksud yakni Stasiun Gambir, Stasiun Pasar Senen, Stasiun Bekasi, Stasiun Cikarang, Stasiun Karawang, Stasiun Jatinegara, dan Stasiun Cikampek.

Kepala Humas PT KAI Daop 1 Jakarta, Eva Chairunisa mengatakan, per tanggal 6 Mei 2022, sejumlah stasiun kereta di wilayahnya telah menerima kedatangan penumpang dengan volume yang cukup tinggi.

"Untuk Jumat 6 Mei 2022 terdapat sekitar 39.300 penumpang yang datang di area Daop 1 Jakarta," kata Eva dalam keterangan resminya, Jakarta, Jumat (6/5).

Eva mengatakan, peningkatan kedatangan penumpang sebenarnya telah terjadi sejak Rabu (4/5) lalu. Secara bertahap, jumlah tersebut meningkat pada hari Kamis (5/5) dan Jumat (6/5).

Dia memperkirakan akan ada 111.700 penumpang yang akan tiba di stasiun kereta api Daop 1 selama musim arus balik Lebaran tahun ini.

"Terdapat 111.7000 penumpang yang tiba di Stasiun Gambir, Pasar Senen, Jatinegara, Jakarta Kota, Bekasi dan Cikampek," kata dia.

Petugas Disiagakan di Setiap Stasiun Antisipasi Penumpukan Penumpang

Eva menjelaskan, PT KAI Daop 1 Jakarta akan menempatkan sejumlah petugas di pelbagai titik di stasiun dalam mengantisipasi penumpukan penumpang. Mereka Ditugaskan untuk mengarahkan penumpang yang datang agar tidak terjadi kerumunan.

"Mereka akan membantu mengarahkan penumpang yang tiba agar tidak berkerumun di satu lokasi tertentu saat menunggu penjemputan," tutup dia.

Sebagai informasi, masa angkutan Lebaran untuk perjalanan Kereta Api (KA) ditetapkan H-10 sampai H+10 Lebaran atau 22 April - 13 Mei 2022. Pada periode tersebut, dari area Daop 1 Jakarta terdapat sekitar 64 perjalanan KA Jarak Jauh per hari, dengan kapasitas tempat duduk yang disediakan rata-rata 37.400 per hari. Sesuai aturan dari pemerintah, kapasitas yang ditetapkan untuk KA Jarak Jauh yaitu 100 persen.

Pada kurun waktu 22 April-6 Mei 2022 sebanyak 485.200 tiket terjual untuk keberangkatan dari Daop 1 Jakarta. Adapun relasi yang banyak dipilih pengguna di antaranya tujuan Yogyakarta, Solo, Kutoarjo, Purwokerto, Kebumen, Tegal, Semarang, Surabaya, Malang, Cirebon, dan Bandung. [gil]

Tujuan kami adalah menciptakan tempat yang aman dan menarik bagi pengguna untuk terhubung melalui minat dan kegemaran. Untuk meningkatkan pengalaman komunitas, kami menangguhkan sementara fitur komentar artikel