Asteroid Lebih Besar dari Monumen Washington Melintas Dekat Bumi Malam Ini

Liputan6.com, Jakarta - Asteroid besar yang melebihi ukuran Monumen Washington diperkirakan akan melintas dekat Bumi malam ini.

Menurut Pusat Studi Objek Dekat-Bumi (CNEOS) NASA, seperti dikutip dari IB Times, Sabtu (27/6/2020), asteroid itu diidentifikasi sebagai 2020 MK. Dengan perkiraan diameter 623 kaki (189 meter).

2020 MK terbang menuju Bumi dengan kecepatan hampir 40.000 mil per jam. Diperkirakan akan terbang melewati Bumi pada pukul 11.48 a.m waktu EDT (22.48 WIB), dari sekitar 0,03082 unit astronomi atau 2,9 juta mil jauhnya.

Pelacak asteroid otomatis milik Badan Antariksa AS NASA sejatinya memantau ada dua asteroid lain yang memasuki wilayah Bumi pada Sabtu waktu EDT, selain 2020 MK.

Kendati demikian, asteroid 2020 MK terpantau sebagai yang terbesar dari dua batu angkasa lain yang melintas hari Sabtu waktu EDT.

2 Asteroid Lain Lintasi Bumi Sabtu Waktu EDT

ilustrasi asteroid. (iStockphoto)

Mengejar di belakang 2020 MK adalah asteroid yang dikenal sebagai 2020 MF1. Asteroid kecil ini diperkirakan berdiameter 56 kaki (17 meter). Menurut CNEOS, 2020 MF1 akan mendekati Bumi pada pukul 04.12 p.m. EDT (Minggu 28 Juni pukul 03.12 WIB) dengan kecepatan rata-rata 23.000 mil per jam.

Selama waktu ini, asteroid akan sekitar 0,00333 unit astronomi atau sekitar 310.000 mil dari pusat Bumi.

Asteroid terakhir yang akan mengunjungi lingkungan Bumi pada hari Sabtu (waktu EDT) disebut 2020 KQ7. Sebagaimana ditunjukkan dalam basis data CNEOS, asteroid ini berukuran sekitar 102 kaki (31 meter). Saat ini sedang melakukan perjalanan melintasi ruang menuju Bumi dengan kecepatan rata-rata hampir 6.000 mil per jam.

2020 KQ7 diperkirakan akan mencapai jarak terdekat ke Bumi pada pukul 06.19 p.m. EDT (Minggu 28 Juni pukul 05.19 WIB). Selama pendekatannya, berada pada jarak sekitar 0,02644 unit astronomi atau 2,5 juta mil dari planet ini.

Saksikan Juga Video Ini: