Asteroid Ukuran 150 Meter Numpang Lewat Bumi Saat Salat Tarawih

Lazuardhi Utama, Misrohatun Hasanah

VIVA – Asteroid 2012 UV136 berukuran 154 kaki atau 150 meter akan melewati Bumi saat salat Tarawih nanti. Batu luar angkasa yang masuk ke dalam kategori Asteroid Apollo itu terlacak oleh sistem milik Badan Penerbangan dan Antariksa Amerika Serikat (NASA) akan mepet-mepet Bumi pada Jumat hari ini, 15 Mei 2020 pukul 08.56 EDT atau 19.56 WIB.

Mengutip situs IB Times, Asteroid 2012 UV136 akan melesat pada jarak sekitar 0,02173 unit astronomi atau dua juta mil dari Bumi. Adapun saat ada di Tata Surya, kecepatannya mencapai 8.000 mil per jam.

Sepanjang pekan ini, NASA mencatat ada empat asteroid yang hampir mendekati Bumi. Objek pertama adalah Asteroid 2020 JK yang datang pada Kamis lalu, 14 Mei pukul 03.26 EDT atau 14.26 WIB.

Ukurannya sekitar 308 kaki dan memiliki kecepatan lebih dari 45 ribu mil per jam. Selama pendekatannya, objek ini akan berada dalam jarak 0,03801 unit astronomi atau 3,5 juta mil dari Bumi.

Lalu, di belakangnya terdapat Asteroid 2020 HS6 yang memiliki ukuran terbesar dibanding tiga asteroid lainnya, atau mencapai 722 kaki. Pendekatannya dengan Bumi jatuh pada hari yang sama yakni pukul 07.42 EDT atau 18.42 WIB.

Saat itu jaraknya dengan Bumi mencapai 0,04107 atau 3,8 juta mil. Keempat keluarga dari Asteroid Apollo ini akan melintasi jalur Bumi setelah mereka menyelesaikan siklusnya di sekitar Matahari.

Selanjutnya, Asteroid 2000 KA sudah lebih dahulu menyapa Bumi pada Selasa, 12 Mei kemarin pukul 22.20 WIB. Asteroid yang seukuran dengan bus sekolah ini akan memiliki jarak 3.397.573 kilometer dari Bumi.

Batu luar angkasa ini masuk dalam klasifikasi asteroid yang sangat kecil namun berbahaya, di mana orbitnya juga dilintasi Bumi.