Bacaan Doa Qunut Salat Subuh dan Artinya

·Bacaan 2 menit

Fimela.com, Jakarta Bagi sebagian umat Islam di Indonesia, membaca doa qunut termasuk salah satu amalan sunah muakad. Yakni hukun sunnah dengan kedudukan yang sangat dianjurkan.

Doa qunut biasa dibaca pada rakaat kedua. Tepatnya di antara i'tidal dan sujud. Memang, ulama tidak bulat dalam memandang syariat doa qunut. Ini termasuk masalah kilafiyah (perbedaan pendapat) yang kembali kepada keyakinan masing-masing dan tidak perlu diperdebatkan.

Doa qunut mengandung beberapa makna. Mulai dari memohon petunjuk, syukur, memohon hidayah, memuji keagungan Allah sekaligus bersholawat atas Rasulullah Muhammad SAW.

Bacaan Doa Qunut Salat Subuh

Ilustrasi/copyright shutterstock.com
Ilustrasi/copyright shutterstock.com

Sedangkan doa qunut subuh yang diajarkan Rasulullah SAW terdapat dalam hadis riwayat Imam An Nasa'i, Imam Abu Daud, dan Imam Tirmidzi.

"Allahummah dini fi man hadait, wa ‘afini fiman ‘afait, wa tawallani fi man tawallait, wa barik li fi ma a’thait, wa qini syarra ma qadhait, fa innaka taqdhi wa la yuqdha ‘alaik, wa innahu la yazillu man wa lait, wa la ya’izzu man ‘adait, tabarakta rabbana wa ta’alait, fa lakal hamdu a’la ma qadhait, wa astagfiruka wa atubu ilaik, wa shallallahu ‘ala sayyidina muhammadin nabiyyil ummiyyi wa ‘ala alihi wa shahbihi wa sallam."

Terjemahan dalam Bahasa Indonesia

Ilustrasi/copyright shutterstock.com
Ilustrasi/copyright shutterstock.com

Artinya:

" Ya Allah tunjukanlah aku sebagaimana mereka yang telah Engkau beri petunjuk. Berilah kesehatan kepadaku sebagaimana mereka yang telah Engkau berikan kesehatan. Peliharalah aku sebagaimana orang-orang yang telah Engkau lindungi. Berikanlah keberkahan kepadaku pada apa yang telah Engkau berikan. Selamatkanlah aku dari bahaya kejahatan yang telah Engkau tentukan. Engkaulah yang menghukum dan bukan dihukum. Tidak hina orang yang Engkau jadikan pemimpin. Tidak mulia orang yang Engkau musuhi. Maha Suci Engkau wahai Tuhan kami dan Maha Tinggi Engkau. Bagi-Mu segala pujian di atas apa yang Engkau tentukan. Aku memohon ampun kepada-Mu dan bertaubat kepada-MU. Semoga Allah mencurahkan rahmat dan karunia atas junjungan kami Nabi Muhammad SAW, keluarga, dan para sahabatnya."

Demikianlah bacaan doa qunut salah subuh dan terjemahannya. Semoga bermanfaat.

Penulis: Ahmad Baiquni

Sumber: Dream.co.id

#ElevateWomen