Bacaan Doa Setelah Salat Tahajud yang Bisa Diamalkan

·Bacaan 2 menit

Bola.com, Jakarta - Hukum salat tahajud adalah sunah muakad atau kelaziman yang ditekankan. Umumnya ulama mengartikan salat tahajud sebagai ibadah yang dilaksanakan sesudah bangun tidur di waktu malam.

Ibadah ini dikerjakan sesudah salat isya sampai terbitnya fajar. Namun, salat tahajud lebih afdal dilakukan di waktu sepertiga malam terakhir, atau sekitar pukul 02.00 hingga menjelang waktu subuh.

Salat tahajud dalam bahasa Arab disebut "Sholatun Lail" yang berarti ibadah malam.

Jumlah rakaat salat tahajud paling sedikit yang bisa Anda kerjakan adalah dua rakaat, tetapi tidak ada batasan untuk total terbanyaknya.

Bagi Anda yang sudah menjalankan ibadah salat tahajud, dianjurkan untuk membaca doanya.

Membaca doa setelah salat tahajud merupakan hal yang dianjurkan karena doa yang dibaca dipercaya dapat dikabulkan oleh Allah SWT.

Berikut ini bacaan doa setelah salat tahajud yang bisa diamalkan setiap Muslim, disadur dari Merdeka, Rabu (6/10/2021).

Bacaan Zikir setelah Salat Tahajud

أَسْتَغْفِرُ اللَّهَ الَّذِي لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الْحَيَّ الْقَيُّومَ وَأَتُوبُ إِلَيْهِ

Astaghfirullohal ‘azhim alladzi la ilaha illa huwal hayyul qoyyum wa atûbu ilaih.

Artinya:

"Saya memohon kepada Allah yang Maha Agung, yang tiada Tuhan selain Dia Yang Hidup dan Berdiri dan saya bertobat kepada-Nya."

Bacaan Zikir Kedua setelah Salat Tahajud

اللَّهُمَّ أَنْتَ رَبِّي لاَ إِلَهَ إِلاَّ أَنْتَ خَلَقْتَنِي وَأَنَا عَبْدُكَ وَأَنَا عَلَى عَهْدِكَ وَوَعْدِكَ مَااسْتَطَعْتُ أَعُوْذُُ بِكَ مِنْ شَرِّ مَا صَنَعْتُ أَبُوْءُ لَكَ بِنِعْمَتِكَ عَلَيَّ وَأَبُوْءُ بِذَنْبِي فَاغْفِرْلِي فَإِنَّهُ لاَ يَغْفِرُ الذُّنُوْبَ إِلاَّ أَنْت

Allahumma Anta Robbi, Laa Ilaaha Illa Anta, Khalaqtani wa ana abduKa, wa ana ‘alaa ‘ahdika wa wa’dika mastatho’tu, Audzubika min syarri maa shona’tu, Abu’u laka bi ni’matiKa ‘alaiyya wa abu’u laKa bidzanbi faghfirlii fainnahu laa yaghfiru dzunuuba illa Anta.

Artinya:

"Ya Allah! Engkaulah Rabbku, tak ada Tuhan yang berhak disembah selain-Mu, Engkaulah Yang menciptakanku, dan aku adalah hamba-Mu. Aku berada di atas ikatan dan janji-Mu selama aku mampu, aku berlindung kepada-Mu dari kejahatan yang aku perbuat, aku mengakui kepada-Mu atas nikmat-Mu kepadaku, dan aku juga mengakui kepada-Mu dosa-dosaku. Maka ampunilah aku karena sesungguhnya tidak ada yang bisa mengampuni dosa-dosa kecuali Engkau."

Bacaan Doa setelah Salat Tahajud

Allahuma lakal hamdu Anta nuurussamaawaati wal ardli wa man fiihinna. Walakal hamdu Anta qayyimussamaawaati wal ardli wa man fihinna. Walakal hamdu Anta rabbussamaawaati wal ardli wa man fiihinna. Walakal hamdu Anta mulkussamaawaati wal ardli wa man fiihinna. Walakal hamdu Anta malikussamaawaati wal ardli. Walakal hamdu, Antal haqqu wa wa'dukal haqqu, wa qaulukal haqqu, wa liqaa ukal haqqu. Waljannatu haqqun wannaru haqqun. Wannabiyyuuna haqqun, wa Muhammadun haqqun, wassaa 'atu aqqun. Allahuma laka aslamtu. Wa 'alaika tawakkaltu, wabika aamantu, wa ilaika aanabtu, wabia khaashamtu. wa ilaika haakamtu. Faghfirlii maa qaddamu wa maa akhkhartu wa maa asrartu wa maa a'lantu antal muqaddimu wa antal mu akhkhiru, laa ilaa ha illaa anta ilaihi laa ilaaha illa anta.

Artinya:

"Ya Allah, bagi-Mu segala puji, Engkau cahaya langit dan bumi serta seisinya, bagi-Mu segala puji, Engkau yang mengurusi langit dan bumi serta seisinya, bagi-Mu segala punya, Engkau Tuhan yang menguasai langit dan bumi serta seisinya, bagi-Mu segala puji dan bagi-Mu kerajaan langit dan bumi serta seisi-Nya, bagi-Mu segala puji, Engkau benar, janji-Mu benar, firman-Mu benar, bertemu dengan-Mu benar, surga adalah benar, neraka adalah benar (ada), (terutusnya) para nabi adalah benar, (terutusnya) Muhammad adalah benar (daru-Mu), peristiwa hari kiamat adalah benar. Ya Allah, kepada-Mu aku pasrah, kepada-Mu aku bertawakal, kepada-Mu aku beriman, kepada-Mu aku kembali, dengan pertolongan-Mu aku berdebat (dengan orang-orang kafir), kepada-Mu (dan dengan ajaran-Mu) aku menjatuhkan hukum. Oleh karena itu, ampunilah dosaku yang telah lalu dan yang akan datang. Engkaulah yang mendahulukan dan mengakhirkan, tiada Tuhan yang haq disembah kecuali Engkau, Engkau adalah Tuhanku, tidak ada Tuhan yang haq disembah kecuali Engkau."

Disadur dari: Merdeka.com (Penulis: Billy Adytya. Published: 21/6/2021)

Dapatkan artikel Islami dari berbagai tema lain dengan mengeklik tautan ini.

Tujuan kami adalah menciptakan tempat yang aman dan menarik bagi pengguna untuk terhubung melalui minat dan kegemaran. Untuk meningkatkan pengalaman komunitas, kami menangguhkan sementara fitur komentar artikel