Bacaan Niat Puasa Tasua dan Asyura

·Bacaan 1 menit

Fimela.com, Jakarta Bulan Muharram merupakan satu dari empat bulan haram atau bulan suci. Bulan Muharram juga dikenal penuh kemuliaan. Di mana di dalam bulan ini banyak sekali amalan ibadah yang bisa dikerjakan untuk mendapatkan pahala yang berlipat. Beberapa di antaranya adalah hari untuk mengerjakan puasa Tasua dan Asyura. Hari itu jatuh pada tanggal 9 dan 10 Muharram.

Umat Islam dianjurkan untuk mengisi hari tersebut dengan menjalankan ibadah puasa bulan Muharram atau dikenal dengan istilah puasa Tasua dan Asyura yang dikerjakan secara berturut-turut pada tanggal 9-10 Muharram.

Puasa Tasua dan Asyura atau puasa Muharram sangat dianjurkan karena memiliki keutamaan yang dijelaskan di dalam hadis riwayat Muslim dari Abu Hurairah RA.

Rasulullah SAW bersabda, "Puasa paling utama setelah Ramadan adalah puasa di bulan Allah, yakni bulan Muharram, sementara sholat paling utama setelah sholat fardu adalah sholat malam."

Bacaan Niat Puasa Tasua dan Asyura

Puasa Tasua dan Asyura. (Ilustrasi/copyright shutterstock.com)
Puasa Tasua dan Asyura. (Ilustrasi/copyright shutterstock.com)

Ketika kita ingin melaksanakan amalan sunah Puasa Tasua dan Asyura ini, maka dianjurkan untuk membaca niat puasanya, berikut bacaan niat Puasa Tasua dan Asyura

Bacaan Niat Puasa Tasua

Nawaitu shauma ghadin 'an adaa'i sunnatit tasuu'aa lillaahi ta'ala.

Artinya:

" Aku berniat puasa sunah tasu'a esok hari karena Allah SWT."

Bacaan Niat Puasa Asyura

Nawaitu shauma ghadin 'an adaa'i sunnatil aasyuuraa lillaahi ta'aalaa.

Artinya:

"Aku berniat puasa sunah Asyura esok hari karena Allah SWT.”

Niat ini dianjurkan dibaca malam hari sebelum melaksanakan puasa. Tetapi tidak membatalkan puasa, bila niatnya dibaca setelah matahari terbit. Kewajiban membaca niat puasa di malam hari hanya berlaku untuk Puasa Ramadan. Selebihnya, apabila kita ingin berpuasa sunah lalu mengucapkan niatnya meski sudah tampak matahari, puasa kita tetap sah.

Tujuan kami adalah menciptakan tempat yang aman dan menarik bagi pengguna untuk terhubung melalui minat dan kegemaran. Untuk meningkatkan pengalaman komunitas, kami menangguhkan sementara fitur komentar artikel