Bacaan Shalawat Nariyah Beserta Arti dan Cara Bacanya

·Bacaan 2 menit

Liputan6.com, Jakarta Shalawat Nabi bisa diartikan sebagai doa, keberkahan, kemuliaan, kesejahteraan bahkan ibadah. Bacaan shalawat dianjurkan bagi umat Islam, seperti yang tertulis Alquran dalam Surah An Nisa ayat 86.

وَاِذَا حُيِّيْتُمْ بِتَحِيَّةٍ فَحَيُّوْا بِاَحْسَنَ مِنْهَآ اَوْ رُدُّوْهَا ۗ اِنَّ اللّٰهَ كَانَ عَلٰى كُلِّ شَيْءٍ حَسِيْبًا

“Dan apabila kamu dihormati dengan suatu (salam) penghormatan, maka balaslah penghormatan itu dengan yang lebih baik, atau balaslah (penghormatan itu, yang sepadan) dengannya. Sungguh, Allah memperhitungkan segala sesuatu,” (QS. An Nisa: 86).

Selain tertulis dalam Alquran, Rasulullah SAW juga menyebut arti penting shalawat kepada Nabi. Dari Abu Hurairah bahwa Rasulullah SAW bersabda:

“Janganlah kalian menjadikan rumah-rumah kalian kuburan dan janganlah kalian menjadikan kuburanku sebagai tempat perayaan, bershalawatlah kepadaku karena sesungguhnya ucapan shalawat kalian akan sampai kepadaku di manapun kalian berada.” (HR. Abu Daud)

Banyak macam shalawat yang baik dibaca, salah satu shalawat yang penting untuk dibaca oleh umat Islam adalah Shalawat Nariyah. Berikut bacaan Shalawat Nariyah beserta arti dan cara membacanya.

Bacaan Shalawat Nariyah

Membaca Al-Qur'an / Sumber: iStockphoto
Membaca Al-Qur'an / Sumber: iStockphoto

أللّهُمَّ صَلِّ صَلَاةً كَامِلَةً وَسَلِّمْ سَلَامًا تَامًّا عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدِ الّذِي تَنْحَلُّ بِهِ الْعُقَدُ وَتَنْفَرِجُ بِهِ الْكُرَبُ وَتُقْضَى بِهِ الْحَوَائِجُ وَتُنَالُ بِهِ الرَّغَائِبُ وَحُسْنُ الْخَوَاتِمِ وَيُسْتَسْقَى الْغَمَامُ بِوَجْهِهِ الْكَرِيْمِ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ فِيْ كُلِّ لَمْحَةٍ وَنَفَسٍ بِعَدَدِ كُلِّ مَعْلُوْمٍ لَكَ

Cara Bacanya:

Alloohumma sholi sholaatan kaamilatan wasalim salaaman taamman ‘alaa sayyidina muhammadinil ladzii tanhallu bihil ‘uqodu wa tanfariju bihil kurobu wa tuqdhoo bihil hawaa-iju wa tunaalu bihar-roghoo-ibu wa husnul khowaatimi wa yustaqol ghomaamu bi wajhihil kariimi wa’alaa aalihii wa shohbihi fii kulii lamhatin wa nafasin bi’adadi kulli ma’luumin laka.

Artinya

Ilustrasi Al-Qur’an Credit: pexels.com/Tayeb
Ilustrasi Al-Qur’an Credit: pexels.com/Tayeb

Ya Allah, limpahkanlah sholawat yang sempurna dan curahkanlah salam kesejahteraan yang penuh kepada junjungan Nabi Muhammad, yang dengan sebab beliau semua kesulitan dapat terpecahkan.

Semua kesusahan dapat dilenyapkan, semua keperluan dapat terpenuhi, dan semua yang didambakan serta husnul khatimah dapat diraih.

Dan berkat dirinya yang mulia hujan pun turun, dan semoga terlimpahkan kepada keluarganya serta para sahabatnya, di setiap detik dan hembusan nafas sebanyak bilangan semua diketahui oleh Engkau.

Saksikan Video Menarik Berikut Ini