Banding Diterima, Hukuman M Kace Dipangkas Jadi 6 Tahun Penjara

Merdeka.com - Merdeka.com - Majelis hakim Pengadilan Tinggi (PT) Bandung menerima banding terdakwa M Kosman alias M Kace. Hukuman pria yang menjadi perhatian publik karena diduga menistakan agama itu dipangkas dari 10 tahun menjadi 6 tahun penjara.

Vonis di PT Bandung disampaikan hakim yang diketuai Kharleson Harianja pada Senin (6/6). Mereka menerima banding yang diajukan oleh kuasa hukum M. Kace.

"Menjatuhkan pidana kepada terdakwa dengan pidana selama enam tahun," ucap hakim.

Terbukti Sebarkan Berita Bohong

M Kace terbukti bersalah secara sah dan meyakinkan bersalah melakukan penyiaran berita atau pemberitaan bohong dengan sengaja menerbitkan keonaran di kalangan masyarakat. Dia melakukan perbuatan yang diatur dan diancam dengan Pasal 14 ayat (1) UU RI nomor 1 Tahun 1964 tentang peraturan hukum pidana Jo Pasal 64 ayat (1) KUHPidana UU Nomor 8 tahun 1981 tentang hukum acara pidana.

"Menetapkan pidana yang dijatuhkan dikurangkan dari masa penangkapan dan penahanan yang telah dijalani terdakwa," kata dia.

Sebelumnya, PN Ciamis menjatuhkan vonis 10 tahun terhadap M Kace pada Rabu (6/4) lalu, sesuai tuntutan dari Jaksa Penuntut Umum (JPU). Hakim menyatakan terdawak terbukti secara sah dan meyakinkan bersalah melakukan tindak pidana dengan menyiarkan pemberitaan bohong.

Hal tersebut sesuai pasal 14 Ayat (1) Undang-undang RI Nomor 1 Tahun 1946 tentang Peraturan Hukum Pidana Jo. Pasal 64 Ayat (1) KUHP sebagaimana dalam dakwaan primair. [yan]

Tujuan kami adalah menciptakan tempat yang aman dan menarik bagi pengguna untuk terhubung melalui minat dan kegemaran. Untuk meningkatkan pengalaman komunitas, kami menangguhkan sementara fitur komentar artikel