Begini Alur Pemulangan Jenazah Ketua Dewa Pers Azyumardi Azra dari Malaysia

Merdeka.com - Merdeka.com - 120 Personel Polisi lalu lintas (Polantas) Polres Kota Bandara Soekarno-Hatta, disiagakan dalam pengamanan kepulangan Ketua Dewan Pers, Almarhum Professor Azyumardi Azra, di terminal Human Remains Bandara Soekarno-Hatta, Senin malam (19/9/2022).

Kepala Satuan Lalu Lintas Polres Kota Bandara Soetta, Kompol Bambang Askar Sodiq menegaskan, almarhum diperkirakan tiba di terminal Human Remain Bandara Soetta, pada pukul 20.45 WIB.

"Jenazah Almarhum diterbangkan dari Kuala Lumpur, menggunakan maskapai Batik Air dengan nomor penerbangan ID 6019 dan dijadwalkan tiba pukul 20.45 WIB," kata Kasat Lantas Polresta Bandara Soetta, Senin (19/9)

Menurutnya, penguatan khusus terhadap kedatangan jenazah dilakukan dalam memastikan kelancaran lalu lintas pengguna jasa dan penjemputan almarhum hingga pengantaran ke wilayah Ciputat, Tangerang Selatan.

"Seperti biasa, dari Polresta Bandara Soetta akan menempatkan 120 personel baik yang berseragam maupun yang tidak berseragam. Kami bekerja sama dengan jajaran TNI, serta unsur pengamanan internal di Soetta, seperti Aviation Security (Avsec) di areal Kargo," kata Bambang.

Selanjutnya, saat jenazah telah tiba di area kargo Jenazah, penanganan dilakukan sama seperti kepulangan jenazah Emeril Khan Mumtaz. Dia juga memastikan bahwa almarhum ketua dewan pers meninggal bukan karena Covid-19.

"Alurnya hampir sama dengan saat kedatangan jenazah Almarhum Eril Mumtaz. Di mana, saat tiba langsung didata dan segera kembali diantar ke rumah duka. Almarhum Prof Azyumardi kami konfirmasi juga tidak meninggal karena Covid," terangnya.

Diketahui, Azyumardi Azra meninggal dunia setelah sebelumnya menjalani perawatan di rumah sakit di Selangor, Malaysia.

Almarhum meninggal dunia diduga akibat serangan jantung. Saat tiba di Bandara Soetta selanjutnya, jenazah akan disemayamkan dan dishalatkan di kampus UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dan dimakamkan di Blok Z, Taman Makam Pahlawan (TMP) Kalibata, Jakarta. [ded]