Berkas Belum Lengkap, Kejati DKI Kembalikan Perkara Teddy Minahasa

Merdeka.com - Merdeka.com - Kejaksaan Tinggi (Kejati) DKI Jakarta menyatakan berkas perkara peredaran Narkoba Irjen Teddy Minahasa (TM) belum lengkap dan akan dikembalikan ke penyidik kepolisian.

Kasi Penkum Kejati DKI Jakarta, Ade Sofyan mengatakan, berkas perkara Teddy masih ada yang belum lengkap dan telah dikembalikan sejak 10 November lalu ke penyidik Polda Metro Jaya.

"Untuk TM sejak 10 November kemarin (dinyatakan belum lengkap)," katanya saat dikonfirmasi, Kamis (17/11).

Sehingga hari ini, kata Ade, pihaknya telah mengembalikan berkas dari Kejati ke Penyidik Poldam Metro untuk segera dilengkapi.

"Untuk P19 (pengembalian berkas ke penyidik agar dilengkapi) nya per hari ini," tuturnya.

Bukan hanya berkas Teddy saja, untuk berkas AKBP Doddy Prawiranegara Cs yang juga dianggap belum lengkap. Namun untuk pengembalian berkas belum disebut jalan waktunya.

"Sudah P18 juga, tapi nanti saya cek kapan waktunya (dikembalikan ke penyidik)," imbuh dia.

Lebih lanjut, Ade menjelaskan nantinya untuk pengembalian berkas dari penyidik ke Kejati tidak memiliki tenggat waktu. Namun apabila dalam waktu 30 hari masih belum dikembalikan, hal itu patut dipertanyakan.

Sebelumnya, Berkas perkara kasus peredaran narkoba yang melibatkan mantan Kapolda Sumatera Barat (Sumbar) Irjen Teddy Minahasa telah diterima oleh Kejaksaan Tinggi (Kejati) DKI Jakarta. Berkas tersebut diserahkan penyidik Polda Metro Jaya.

"Berkas TM sudah masuk Jumat 4 November kemarin," ungkap Kasi Penkum Kejati DKI Jakarta, Ade Sopyan, saat dikonfirmasi, Senin (7/11).

Ade menjelaskan, berkas Teddy Minahasa bersama tersangka lainnya akan diteliti terlebih dahulu oleh jaksa. Sebanyak sembilan jaksa ditunjuk untuk meneliti berkas tersebut. Sebelum berkas Teddy, jaksa sudah menerima berkas enam tersangka lainnya.

“(Berkas diteliti) Maksimum 14 hari," ungkapnya.

Nantinya, bila berkas Teddy bersama tersangka lainnya dianggap memenuhi syarat formil dan materil (P21), maka selanjutnya dilimpahkan ke Jaksa Penuntut Umum (JPU). Namun bila tidak lengkap, jaksa akan mengembalikan berkas ke penyidik kepolisian agar segera dilengkapi diserta beberapa catatan.

Kini berkas perkara tersebut tengah diteliti. Sebanyak sembilan jaksa ditunjuk untuk meneliti berkas Teddy dan enam tersangka lainnya.

[fik]