Berkas Perkara Tragedi Kanjuruhan Dilimpahkan ke Pengadilan

Merdeka.com - Merdeka.com - Sebanyak 17 orang Jaksa Penuntut Umum (JPU) disiapkan oleh Kejaksaan Tinggi Jawa Timur (Kejati Jatim) untuk menangani perkara tragedi Kanjuruhan di Pengadilan Negeri (PN) Surabaya. Tim ini terdiri dari gabungan jaksa yang diambilkan dari Kejati Jatim dan Kejari Kabupaten Malang.

Kepala Seksi Penerangan Hukum (Kasi Penkum) Kejati Jatim Fathur Rohman menyatakan, pihaknya telah menunjuk 17 orang JPU untuk menangani perkara tragedi Kanjuruhan. Ke 17 orang jaksa tersebut, merupakan tim gabungan yang terdiri dari jaksa Kejati Jatim dan Kejari Surabaya.

"Untuk melakukan persidangan tersebut telah ditunjuk 17 Jaksa Penuntut Umum gabungan dari Kejati Jatim dan Kejari Kabupaten Malang," tegasnya, Selasa (3/1).

berkas kasus tragedi kanjuruhan
berkas kasus tragedi kanjuruhan

Ia menambahkan, selain telah menunjuk sejumlah jaksa, Kejati Jatim juga telah melimpahkan berkas perkara dan dakwaan 5 orang tersangka tragedi Kanjuruhan. Ke lima berkas tersangka tersebut antara lain, tersangka SS dari Security Officer. Ia didakwa pasal 359 KHUP dan atau pasal 360 KUHP dan atau pasal 103 ayat (1) Jo pasal 52 UU RI no 11 tahun 2022 tentang Keolahragaan.

Lalu berkas tersangka AH dari Panpel (panitia pelaksana) didakwa pasal 359 KHUP dan atau pasal 360 KUHP dan atau pasal 103 ayat (1) Jo pasal 52 UU RI no 11 tahun 2022 tentang Keolahragaan. Tersangka WSP dari anggota Polri, didakwa pasal 359 KUHP dan atau pasal 360 KUHP.

"Tersangka BSA dari anggota Polri, didakwa pasal 359 KUHP dan atau pasal 360 KUHP. Tersangka HM dari anggota Polri, didakwa pasal 359 KUHP dan atau pasal 360 KUHP. Telah dilimpahkan ke Pengadilan Negeri Surabaya untuk memeriksa dan memutus perkara pidana tersebut," tambahnya. [lia]