Besok, Kapolri Lantik Komjen Agus Jadi Kabareskrim

Hardani Triyoga, Ahmad Farhan Faris
·Bacaan 1 menit

VIVAKapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo akan melantik Komjen Agus Andrianto sebagai Kepala Bareskrim Polri pada Rabu, 24 Februari 2021. Selain itu, Kapolri juga akan melantik perwira tinggi (Pati) Polri yang dirotasi pada pekan lalu.

“Rencananya besok (pelantikan) di Rupatama Mabes Polri,” kata Kepala Biro Penerangan Masyarakat Divisi Humas Polri, Brigjen Rusdi Hartono di Mabes Polri pada Selasa, 23 Februari 2021.

Menurut dia, Kapolri Listyo tidak hanya melantik Kabareskrim, tapi juga Kepala Lemdiklat Polri Komjen Arief Sulistyanto yang dipindah menjadi Kepala Baharkam. Kemudian, Kepala Badan Intelkam Polri Komjen Rycko Amelza Dahniel dilantik sebagai Kepala Lemdiklat.

Selain itu, Kapolda Papua Irjen Paulus Waterpaw juga ikut dilantik menjadi Kepala Badan Intelkam Polri. Sementara, jabatan Kapolda Papua diisi oleh Brigjen Mathius D. Fakhiru yang sekarang menjabat Wakapolda Papua.

“Seluruhnya tidak hanya Kabareskrim, termasuk beberapa Kapolda,” ujarnya.

Baca Juga: Ditunjuk Jadi Kabareskrim, Komjen Agus Pernah Tangani Kasus Ahok

Untuk diketahui, pengangkatan Komjen Agus sebagai Kepala Bareskrim berdasarkan Surat Telegram (STR) Nomor: ST/318/II/KEP/2021 tertanggal 18 Februari 2021, yang ditandatangani oleh As SDM Irjen Sutrisno Yudi Hermawan.

Komjen Agus merupakan lulusan Akademi Polisi 1989. Sebelum Kabarhakam, berbagai jabatan sudah diemban Agus. Ia pernah menjadi Direktur Tindak Pidana Umum Bareskrim Polri. Agus juga pernah menjabat Wakapolda Sumatera Utara.