BMKG: Tiga Hari Ini Jakarta Akan Hujan Terus  

TEMPO.CO, Jakarta - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) meminta warga Jakarta dan sekitarnya waspada terhadap hujan lebat yang bertahan dua-tiga jam. "Sebab, berpotensi menimbulkan genangan," kata Kepala Subbidang Informasi Meteorologi BMKG, Hary Tirto, saat dihubungi, Selasa, 15 Januari 2013.

BMKG memperkirakan Jakarta dan sekitarnya akan terus diguyur hujan selama tiga hari ke depan. Hujan tingkat sedang dan ringan diperkirakan turun merata di daerah hulu hingga hilir.

Hary mengatakan hujan berkepanjangan membuat tanah di Jakarta sampai di level tanah jenuh. Pada level itu daya resap tanah berkurang hingga genangan lebih mudah muncul. "Kalau tanah sudah jenuh, hujan berapa jam pun akan menimbulkan genangan," katanya.

Menyusul hujan yang turun pada Senin, 15 Januari 2013 pukul 07.30 pagi, pos air Katulampa, Bogor, dinyatakan siaga satu. Siaga satu adalah tingkat siaga tertinggi, yang artinya tinggi air di Katulampa melebihi dua meter. Di Depok, air juga sudah mencapai ketinggian tertinggi dalam lima tahun terakhir.

Kepala Pusat Data Informasi Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Sutopo Purwo Nugroho memperkirakan banjir akan menggenangi daerah sekitar Ciliwung sekitar pukul 18.00-19.00 malam.

ANANDA BADUDU

Memuat...
PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Bila menemukan komentar bermuatan menghina atau spam, berikan jempol bawah, tanda Anda tak menyukai muatan komentar itu. Komentar yang baik, berikan jempol atas.


Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Hargai pembaca lain dengan berbahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.


Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.