BPBD Lebak catat 90 rumah rusak akibat angin puting beliung

Badan Penanggulangan Bencana Daerah ( BPBD) Kabupaten Lebak, Banten mencatat sedikitnya 90 rumah dan fasilitas umum mengalami kerusakan akibat angin puting beliung yang menerjang wilayah Gunungkencana, Senin (9/5).

"Kerusakan rumah dan fasilitas umum itu kategori ringan, sedang dan berat, " kata Kepala Seksi Kedaruratan dan Logistik BPBD Kabupaten Lebak Agus Reza Faisal saat dihubungi di Lebak, Selasa.

Masyarakat yang terdampak angin puting beliung itu terjadi di Desa Gunungkencana, Kabupaten Lebak.

Baca juga: Puluhan rumah di Lebak rusak karena puting beliung

BPBD Lebak mencatat kerusakan rumah dan fasilitas umum sebanyak 90 unit dan hingga kini masih berlangsung pendataan. Sebab, lokasi rumah warga setempat berada di pegunungan dan perbukitan.

Sebagian besar kerusakan rumah warga tersebut, karena genteng rumah berjatuhan (rusak bagian atap) seperti Gedung SDN 1 Gunungkencana, namun hingga kini belum ada laporan korban jiwa maupun luka-luka akibat bencana alam itu. "Kami melakukan pendataan rumah warga dan fasilitas umum untuk dilaporkan kepada Bupati Lebak, " kata Agus.

BPBD Lebak mengimbau masyarakat, khususnya yang tinggal di dataran tinggi agar meningkatkan kewaspadaan terhadap angin puting beliung. Sebab, saat ini memasuki masa pancaroba, sehingga berpeluang hujan lebat disertai angin kencang dan sambaran petir.

Peringatan kewaspadaan itu untuk mengurangi risiko kebencanaan agar tidak menimbulkan korban jiwa. Potensi cuaca buruk diprakirakan pada sore hari, seperti yang terjadi di Gunungkencana.

Baca juga: BPBD Lebak data korban angin puting beliung

Baca juga: Ponpes Da'arul Qoriin di Lebak diterjang angin puting beliung

Ia mengatakan pihaknya akan menyalurkan bantuan logistik kepada warga korban angin puting beliung tersebut setelah dilakukan pendataan guna meringankan beban ekonomi warga yang terdampak bencana alam.

Bantuan itu antara lain berupa bahan pokok, sarden, lauk pauk, makanan siap saji juga aneka makanan serta minuman kemasan. "Kami minta kepala desa agar melaporkan warganya yang terdampak angin puting beliung, " katanya.

Tujuan kami adalah menciptakan tempat yang aman dan menarik bagi pengguna untuk terhubung melalui minat dan kegemaran. Untuk meningkatkan pengalaman komunitas, kami menangguhkan sementara fitur komentar artikel