Buya Syafii Meninggal, Jokowi Melayat ke Masjid Gedhe Kauman Yogyakarta

Merdeka.com - Merdeka.com - Presiden Joko Widodo (Jokowi) berencana berangkat ke Yogyakarta siang ini untuk melayat ke tempat persemayaman mantan Ketua Umum PP Muhammadiyah, Ahmad Syafii Maarif atau lebih dikenal Buya Syafii.

"Bapak presiden ke Yogja melayat siang ini," kata Kepala Sekretariat Presiden Heru Budi Hartono, Jumat (27/5).

Kepala Negara tidak melayat ke rumah duka Buya Syafii. Melainkan langsung menuju Masjid Gedhe Kauman, tempat Buya Syafii disemayamkan.

"(Melayat) di masjid Gedhe Kauman Jogja," ucap Heru.

Buya Syafii mengembuskan napas terakhirnya di RS PKU Muhammadiyah Gamping, Sleman, pada pukul 10.15 WIB. Kabar duka ini disampaikan oleh Ketua Umum PP Muhammadiyah Haedar Nashir.

Buya Syafii sempat mengalami serangan jantung ringan pada Maret 2022. Buya Syafii harus menjalani rawat inap karena serangan jantung ringan ini.

Buya Syafii sempat dirawat selama lebih kurang 2 pekan dan dibolehkan pulang ke rumah.

Pada 14 Mei 2022, Buya Syafii harus kembali menjalani perawatan di RS PKU Muhammadiyah Gamping. Saat itu, Buya Syafii mengeluhkan sesak napas.

"Dirawat sejak Sabtu (14/5) kemarin. Ya karena sesak nafas," kata Direktur RS PKU Muhammadiyah Gamping Ahmad Faisol, Senin (16/5) lalu. [ray]

Tujuan kami adalah menciptakan tempat yang aman dan menarik bagi pengguna untuk terhubung melalui minat dan kegemaran. Untuk meningkatkan pengalaman komunitas, kami menangguhkan sementara fitur komentar artikel