Calon Legislatif Kota Semarang Bertambah

TEMPO.CO, Semarang- Komisi Pemilihan Umum Daerah Kota Semarang menerima tambahan jumlah calon anggota legislatif yang telah didaftarkan oleh partai politik setempat. Jumlah yang didaftarkan mencapai 540 orang, atau bertambah dari jumlah sebelumnya 529 orang.

"Ada tambahan yang dikirimkan oleh partai, masing-masing dari PKPI dan Hanura," kata Ketua Komisi Pemilihan Umum Kota Semarang, Hakim Junaidi, saat ditemui di kantornya, Kamis 23 Mei 2013.

Menurut Hakim jumlah tambahan caleg yang didaftarkan dari partai Partai Kedaulatan dan Persatuan Indonesia sebanyak 9 orang dan Partai Hati Nurani Rakyat sebanyak 2 orang. Meski mendapat tambahan caleg, namun kuota para calon wakil rakyat yang diajukan partai itu tak mampu memenuhi jumlah ideal dari daerah pemilihan yang mencapai 600 orang, untuk memperebutkan 45 kursi di Dewan Perwakilan Rakyat Daerah setempat. 

"Hanya terdapat delapan partai yang mencalonkan anggota dewan sesuai kuota kursi di masing-masing Dapel," ujar Hakim.

Sejumlah partai yang tak mampu memenuhi jumlah calon sesuai kebutuhan kursi tersebut, PKPI, Hanura,PBB, dan PPP. Komisi pemilihan Kota Semarang akan meneliti kembali untuk ditetapkan sebagai daftar calon sementara sejak Kamis 23 Mei hingga Sabtu 29 Mei 2013.

 Setelah itu akan memberikan kesempatan kepada publik untuk berpartisipasi mengadukan caleg yang tak mampu dikoreksi oleh komisi pemilihan selama 14 hari sejak 30 Mei hingga 12 Juni 2013. "Kami buka partsipasi publik untuk mengadukan bila ada kesalahan admnistarsi maupun track record caleg yang telah terdaftar sementara," Hakim menambahkan.

Sekretaris Partai Kedaulatan dan Persatuan Indonesia Kota Semarang Sunjoyo, menyatakan penambahan caleg oleh partainya itu dilakukan ketika masih ada kesempatan untuk mendaftarkan sebelumnya. "Sebenarnya banyak yang ingin mendaftar, tapi waktu mepet sehingga kami tambah cuma 9 orang,"tutur Sunjoyo.

Menurut dia tambahan Caleg yang dia daftarkan itu akan menambah kekuatan dukungan partai saat pemilihan umum. Itu sebagai bagian usaha pimpinan partainya yang mentargetkan perolehan 6 kursi dari 50 wakil di DPRD. "Target kami masing-masing dapat satu kursi di daerah pemilihan," Sunjoyo menegaskan. 

EDI FAISOL

Memuat...
PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Bila menemukan komentar bermuatan menghina atau spam, berikan jempol bawah, tanda Anda tak menyukai muatan komentar itu. Komentar yang baik, berikan jempol atas.


Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Hargai pembaca lain dengan berbahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.


Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.