Cara Polri Introspeksi Diri Jelang HUT Bhayangkara

·Bacaan 1 menit

VIVA – Jelang Hari Ulang Tahun (HUT) Bhayangkara pada 1 Juli 2021, Mabes Polri menggelar upacara pemuliaan nilai-nilai luhur Tribrata yakni mencuci pataka atau panji-panji Korps Bhayangkara pada Rabu, 23 Juni 2021.

Kepala Divisi Humas Polri, Irjen Raden Prabowo Argo Yuwono menjelaskan upacara pencucian panji-panji ini merupakan tradisi wajib yang dilakukan Polri jelang peringatan Dirgahayu Bhayangkara yang jatuh tiap tanggal 1 Juli.

"Upacara pemuliaan nilai-nilai luhur Tribrata merupakan suatu tradisi yang wajib dilaksanakan, ini simbol untuk mensucikan dan pembersihan diri," kata Argo dalam keterangan tertulisnya.

Menurut dia, dilakukannya tradisi wajib itu menjadi momentum untuk introspeksi dan perenungan bagi prajurit Polri dalam menjalankan tugas. Harapannya, Polri ke depan menjadi lembaga negara semakin dicintai masyarakat dalam menjalankan tugasnya menjaga keamanan dan ketertiban.

“Agar Polri ke depan dapat menjalankan tugas pokoknya memelihara keamanan dan ketertiban masyarakat secara profesional,” ujarnya.

Di samping itu, Argo mengatakan pencucian pataka menjadi pedoman dan semangat untuk setiap insan Polri agar tetap memegang teguh kebenaran, melaksanakan tugas pokok melindungi, mengayomi, melayani dan menegakkan hukum.

“Serta mewujudkan pengabdian kepada masyarakat, bangsa dan negara,” tandasnya.

Baca juga: Polri Sampaikan Tak Semua Wilayah Papua Diganggu KKB

Tujuan kami adalah menciptakan tempat yang aman dan menarik bagi pengguna untuk terhubung melalui minat dan kegemaran. Untuk meningkatkan pengalaman komunitas, kami menangguhkan sementara fitur komentar artikel