Ciri-ciri Istri Salihah, Tidak Meminta Nafkah Lebih pada Suami

Dian Lestari Ningsih, maschunsofwan
·Bacaan 1 menit

VIVAIstri salihah adalah tidak menyulitkan suami dengan nafkah. Maksudnya adalah istri tidak berlebihan meminta nafkah diluar batas kemampuan suami. Istri yang berada di luar kewajaran nafkah misalnya terlalu ingin bermewah-mewah, terlalu ingin berpakaian dengan pakaian yang mahal-mahal, terlalu ingin tinggal di rumah megah.

Ustaz Ahmad Zainudin dalam kajian onlinenya tentang 'Risalah Penting untuk Muslimah' karya Syaikh Prof. Dr. ‘Abdurrazzaq bin ‘Abdil Muhsin Al-‘Abbad Al-Badr Hafidzahullah, di salah satu kanal dakwah Islam menjelaskan istri yang salihah tidak meminta kepada suami akan hal tersebut.

Dan tidak menjadi alat untuk berlebih-lebihan terhadap penghambur-hamburan harta suami. Tetapi dia tetap sederhana sebagaimana disebutkan oleh Allah Subhanahu wa Ta’ala dalam firman-Nya, di mana artinya sebagai berikut. Artinya : “Dan orang-orang yang jika bersedekah, dia tidak berlebih-lebihan dan tidak mendatangkan sifat melampaui batas, tetapi di antara hal itu, yaitu dia tegak di tengah-tengah.” (QS. Al-Furqan: 67)