Di Batam, Bakamla RI gelar latihan pertahanan-keamanan laut

Badan Keamanan Laut (Bakamla) RI menggelar latihan pertahanan dan keamanan laut bagi personel zona barat di Batam, Provinsi Kepulauan Riau.

“Pelatihan yang digelar Kantor Kamla Zona Maritim Barat ini, merupakan pelatihan yang kedua kalinya digelar semenjak tahun 2021 dan akan menjadi agenda rutin tahunan dari Bakamla RI Zona Maritim Barat dalam hal peningkatan kemampuan personel untuk menjalankan tugas ke depan,” ujar Kepala Kantor Kamla Zona Maritim Barat Laksma Bakamla Hadi Pranoto dalam keterangan tertulis diterima di Batam, Selasa.

Ia menjelaskan pelatihan ini diikuti oleh puluhan personel dari pengawakan kapal, Kantor Kamla Zona Maritim Barat, Pangkalan Batam, Stasiun Pemantauan Keamanan dan Keselamatan Laut (SPKKL), dan Stasiun Bumi (SB) yang berada di wilayah kerja Zona Maritim Barat.

“Pelaksanaan pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pembekalan kepada personel Bakamla dalam melaksanakan tugas operasi keamanan dan keselamatan di laut, baik secara teori maupun praktik, terutama dalam prosedur pemeriksaan dan penyelaman,” kata dia.

Baca juga: Bakamla RI dan ABF gelar Latihan Keamanan Maritim Ke-11

Materi latihan pertahanan dan keamanan laut mencakup pengetahuan perbaikan mesin ringan, pengetahuan pemeriksaan kapal, dan pengetahuan penyelaman.

Pelatihan ini berlangsung selama sembilan hari, 13-21 Juni 2022.

Untuk materi perbaikan mesin ringan, Zona Maritim Barat mendatangkan instruktur langsung dari teknisi Yamaha Marine Jakarta, sedangkan untuk materi VBSS dan dasar penyelaman mendatangkan instruktur dari Lanal Batam dan Lantamal IV Tanjung Pinang.

“Saya berpesan kepada seluruh peserta agar melaksanakan latihan dengan sungguh-sungguh, perhatikan dengan saksama pembelajaran yang disampaikan oleh narasumber atau instruktur, perhatikan keamanan dan keselamatan selama mengikuti pelatihan,” ucapnya.

Baca juga: Bakamla RI evakuasi 20 kontainer dari kapal karam di Selat Malaka
Baca juga: Bakamla sampaikan perkembangan Laut China Selatan pada mahasiswa UNPAD

Tujuan kami adalah menciptakan tempat yang aman dan menarik bagi pengguna untuk terhubung melalui minat dan kegemaran. Untuk meningkatkan pengalaman komunitas, kami menangguhkan sementara fitur komentar artikel