Dilantik Jokowi, Ini Daftar Lima Anggota Baru DKPP

Merdeka.com - Merdeka.com - Presiden Joko Widodo (Jokowi) melantik lima anggota Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu (DKPP) periode 2022-2027. Kelima anggota DKPP yang baru itu berasal dari tokoh masyarakat.

Pelantikan anggota DKPP digelar di Istana Negara, Jakarta, Rabu (7/9). Sejumlah menteri kabinet dan pejabat tinggi negara hadir dalam pelantikan itu.

Mereka dilantik sesuai Keputusan Presiden (Keppres) Nomor 82/P Tahun 2022 Tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Anggota Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu (DKPP) Unsur Tokoh Masyarakat.

Presiden Jokowi membacakan isi sumpah jabatan. Mereka disumpah masing-masing secara agama Islam, Katolik dan Hindu.

"Bahwa saya akan memenuhi tugas dan kewajiban saya sebagai anggota dewan kehormatan penyelenggara Pemilu unsur tokoh masyarakat, dengan sebaik baiknya sesuai dengan peraturan perundang-undangan dengan berpedoman pada Pancasila dan undang-undang dasar negara Republik Indonesia tahun 1945," kata Jokowi diikuti anggota DKPP yang dilantik.

"Bahwa saya dalam menjalankan tugas dan wewenang akan bekerja dengan sungguh-sungguh jujur, adil, dan cermat, demi suksesnya pemulihan umum anggota Dewan Perwakilan Rakyat, Dewan Perwakilan Daerah, Presiden dan Wakil Presiden serta Dewan Perwakilan Rakyat Daerah, tegaknya demokrasi dan keadilan, serta mengutamakan kepentingan negara kesatuan Republik Indonesia dari pada kepentingan pribadi atau golongan," tutur Jokowi.

Berikut Daftar Anggota DKPP Baru

Berikut lima anggota DKPP periode 2022-2027 yang baru dilantik:

- I Dewa Kade Wiarsa Raka Sandi

- Ratna Dewi Petalolo

- Muhammad Tio Aliansyah

- Heddy Lugito

- J. Kristiadi

Berikut lima anggota DKPP periode 2017-2022 yang telah diberhentikan dengan hormat:

- Ida Budhiati

- Didik Supriyanto

- Muhammad

- Alfitra Salam

- Teguh Prasetyo [gil]