Dirjen Perhubungan Udara pantau mudik di Bandara I Gusti Ngurah Rai

Direktur Jenderal Perhubungan Udara Kementerian Perhubungan Novie Riyanto menyampaikan bahwa berdasarkan data Posko Koordinasi Angkutan Lebaran 2022, tercatat jumlah penumpang internasional dan domestik pada H-4 tahun 2022 sebesar 207.700 penumpang, atau meningkat sebesar 97,6 persen dibanding hari biasa.

"Adapun pada Lebaran H-4 ini, tercatat data H-4 domestik sebesar 196.428 penumpang dan data H-4 internasional sebesar 11.272 penumpang," kata Novie Riyanto di sela kunjungan kerja monitoring angkutan lebaran di Bandar Udara I Gusti Ngurah Rai, Jumat.

Novie mengatakan, dari 50 bandara pantauan untuk angkutan dalam negeri mengalami kenaikan dibandingkan periode data hari biasa tahun 2022 baik total jumlah pesawat, penumpang dan kargo.

Apabila diperbandingkan pada periode tahun 2019, data sementara untuk total angkutan udara domestik dan internasional periode H-4 tahun 2022, dengan total sebesar 207.700 penumpang masih mengalami penurunan sebesar 30,2 persen dibanding tahun 2019 yang sebesar 297.501 penumpang.

Baca juga: Bandara Soekarno Hatta tembus 1.054 penerbangan pada H-4 Lebaran

Dari 50 bandara yang terpantau pada periode lebaran tahun 2022 ini, jumlah penumpang terbanyak terjadi di Bandar Udara Soekarno Hatta (CGK), Denpasar (DPS), Makassar (UPG) dan Balikpapan (BPN), demikian juga pada 10 bandara yang dipantau, jumlah penumpang tertinggi terjadi di Bandar Udara Soekarno Hatta.

Untuk penerbangan tambahan (extra flight) pada H-4, untuk mengantisipasi lonjakan penumpang, pemerintah telah mengeluarkan extra flight penerbangan domestik sebanyak kenaikan 100 persen dibanding tahun sebelumnya.

Dengan tidak adanya pembatasan perjalanan transportasi dan pemberian cuti bersama serta panjangnya hari libur, memberikan kesempatan pelaku perjalanan untuk berlibur dan sekaligus bersilahturahmi dengan keluarga di kampung halaman.

Hal ini menimbulkan dampak kenaikan jumlah penumpang yang signifikan jika dibandingkan dengan periode tahun sebelumnya, namun lonjakan tersebut masih belum dapat menyamai jumlah penumpang pada periode tahun 2019.

“Kita semua berharap, angkutan udara pada mudik lebaran tahun 2022 ini dapat berjalan dengan aman dan lancar, tanpa ada kejadian menonjol yang mengganggu operasional penerbangan,” pungkasnya.

Baca juga: Pemudik padati Pelabuhan Bakauheni Lampung Selatan
Baca juga: Penumpang Bandara Radin Inten capai 2.835 orang pada H-3 Lebaran

Tujuan kami adalah menciptakan tempat yang aman dan menarik bagi pengguna untuk terhubung melalui minat dan kegemaran. Untuk meningkatkan pengalaman komunitas, kami menangguhkan sementara fitur komentar artikel