Dishub bakal terapkan pembatasan lalu lintas menuju JIS saat Shalat Id

Dinas Perhubungan DKI Jakarta berencana menerapkan pembatasan lalu lintas menuju kawasan Jakarta International Stadium (JIS) saat pelaksanaan Shalat Idul Fitri untuk mengurangi kepadatan kendaraan.

Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta Syafrin Liputo di Jakarta, Sabtu, menjelaskan pembatasan lalu lintas itu rencananya diberlakukan mulai pukul 04.00 hingga pukul 09.00 WIB.

Pembatasan dilakukan di Jalan Sunter Permai Raya dan Jalan Danau Sunter Barat.

Dia menjelaskan petugas mengecualikan pembatasan bagi jemaah Shalat Id dan warga yang tinggal di sekitar area JIS.

Di sisi lain, pihaknya juga menyiapkan pengaturan lalu lintas menuju JIS untuk mengantisipasi kepadatan kendaraan saat Shalat Idul Fitri.

Pengaturan itu meliputi rute kedatangan dan kepulangan di JIS, serta mengatur sirkulasi kendaraan yang masuk dan keluar dan menurunkan dan menaikkan penumpang bagi transportasi publik.

"Masyarakat tidak perlu khawatir dan bingung, kami sudah menyiapkan petugas untuk pengaturan parkir dan drop off, baik itu di dalam area stadion, area parkir ITF, dan kantong parkir feeder," kata Syafrin.

Adapun rute kedatangan ke JIS sebagai berikut:

Dari arah Selatan lewat Jl. Gunung Sahari-Jl. Lodan Raya-Jl. Benyamin Sueb;
Dari arah Barat melalui tol pelabuhan keluar Kemayoran-Jl. Benyamin Sueb;
Dari arah Timur melalui tol pelabuhan keluar Ancol lewat Kemayoran-Jl. Benyamin Sueb.

Kemudian, dari arah Timur melalui Jl. RE Martadinata-Jl. Sunter Permai;
Dari arah Timur Jl. Bisma Raya-Jl. Sunter Permai Raya;
Dari arah Selatan Jl. HBR Motik-Jl. Danau Sunter Barat-Jl. Danau Sunter Utara.

Selanjutnya, dari arah Selatan Jl. Benyamin Sueb-putar balik menuju Jl. Griya Utama-Jl. Danau Sunter Utara.

Rute kepulangan dari JIS sebagai berikut:

Menuju ke arah Jl. Sunter Permai Raya-Jl. Bisma Raya;
Menuju ke arah Jl. Danau Sunter Permai Raya-Jl. Danau Sunter Barat-Jl. HBR Motik atau dapat melewati Jl. Danau Sunter Selatan;

Kemudian, menuju ke arah Timur Jl. RE Martadinata atau menuju arah Barat lewat Jl. RE Martadinata-putar balik ke Jl. Lodan Raya-masuk gerbang tol Ancol Timur;
Menuju ke arah Jl. Danau Sunter Permai Raya-Jl. Danau Sunter Barat-Jl. Griya Utama-Jl. Benyamin Sueb-masuk gerbang tol Kemayoran.

Sementara itu, untuk sirkulasi kendaraan masuk area JIS, masyarakat dapat masuk melalui Pintu Barat dan Pintu Timur, kemudian diarahkan masuk ke area parkir dalam stadion.

Jika parkir dalam stadion penuh, diarahkan ke area Parkir Timur 1 dan 2.

Begitu pula dengan sirkulasi kendaraan keluar seusai Shalat Id, dapat melalui Pintu Barat, Pintu Selatan, dan Pintu Timur.

Ada lima kantong parkir yang dapat digunakan di dekat JIS, yakni RSPI Soelianti Saroso, Univ. 17 Agustus, Graha YKI, D’Arcici, dan Ruko Sunter Nirwana.

Pihaknya juga menyediakan lima shuttle bus dari kantong parkir tersebut menuju JIS atau sebaliknya (PP).

Kendati disediakan area parkir, Pemprov DKI Jakarta tetap menyarankan masyarakat menggunakan transportasi publik, baik itu konvensional maupun daring.

Untuk melayani jemaah Shalat Id, TransJakarta mengoperasikan armada bus menuju JIS dari lokasi keberangkatan yakni dari Harmoni dengan lokasi keberangkatan di depan Duta Merlin, Terminal Senen dan Terminal Tanjung Priok.

Dia menjelaskan ada dua jadwal keberangkatan TransJakarta, yaitu pukul 05.00 dan 05.10 WIB dari masing-masing titik keberangkatan.

Setelah shalat, jemaah juga dapat menggunakan layanan sama untuk kembali ke titik awal keberangkatan dengan menggunakan tarif normal.

Sementara itu, terdapat tiga transportasi daring atau online yang berkolaborasi dengan Pemprov DKI Jakarta, yaitu Grab, Gojek, dan Bluebird.

Untuk penurunan penumpang transportasi daring berada di Pintu Selatan dekat sisi barat JIS, sedangkan titik tunggu mobil transportasi daring berada di area Parkir Timur.

"Ikuti arahan petugas di lapangan dan dimohon tidak memarkirkan kendaraan di sembarang tempat untuk kelancaran perjalanan bersama," kata Syafrin.
Baca juga: Ancol bolehkan pengunjung parkir di tempatnya untuk shalat Id di JIS
Baca juga: Pemprov DKI tunjuk Ketua MUI jadi khatib Shalat Id di JIS
Baca juga: PAM JAYA kerahkan enam armada tangki air saat Shalat Idul Fitri di JIS

Tujuan kami adalah menciptakan tempat yang aman dan menarik bagi pengguna untuk terhubung melalui minat dan kegemaran. Untuk meningkatkan pengalaman komunitas, kami menangguhkan sementara fitur komentar artikel