Doa Berbuka Puasa Ramadhan dan Artinya

Tasya Paramitha, Isra Berlian
·Bacaan 1 menit

VIVA – Pekan depan, seluruh umat Muslim akan memasuki bulan Ramadhan 1442H/2021M, di mana kita diwajibkan berpuasa untuk menahan nafsu dan membersihkan diri dari dosa.

Kewajiban puasa di bulan Ramadhan sendiri terdapat dalam Al Quran surat Al Baqarah ayat 183.

"Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertaqwa.”

Sebelum berpuasa, kita sebaiknya mengucapkan niat untuk benar-benar berpuasa karena Allah SWT. Selain itu, ketika akan berbuka puasa, kita juga sebaiknya membaca doa berbuka puasa

Lantas bagaimana bacaan niat berpuasa Ramadhan dan berbuka puasa Ramadhan? Berikut ini niat doa puasa ramadhan dan doa berbuka puasa, seperti dikutip dari laman zakat.or.id, Rabu, 7 April 2021.

(Nawaitu shaauma ghadin ‘an adaa’i fardhi ramadhaana haadzihis sanati lillaahi ta’ala).

Artinya: “Aku niat berpuasa esok hari menunaikan fardhu bulan Ramadhan tahun ini karena Allah Ta’ala”.

Sedangkan, doa untuk berbuka puasa Ramadhan adalah sebagai berikut.

(Allahumma lakasumtu wabika aamantu wa'alaa rizqika afthortu birohmatika yaa arhamar roohimiin).

Artinya: "Ya Allah karena-Mu aku berpuasa, dengan-Mu aku beriman, kepada-Mu aku berserah dan dengan rezeki-Mu aku berbuka (puasa), dengan rahmat-Mu, Ya Allah Tuhan Maha Pengasih."

Selain doa buka puasa di atas, ada satu pendapat lainnya tentang doa buka puasa yang berasal dari hadis Rasulullah SAW yaitu sebagai berikut.

(Dzahabazh zhoma’u wabtallatil ‘uruqu wa tsabatal ajru insya Allah).

Artinya: Telah hilanglah dahaga, telah basahlah kerongkongan, semoga ada pahala yang ditetapkan, jika Allah menghendaki.” (Hadits shahih, Riwayat Abu Daud: 2/306, no. 2357 dan selainnya; lihat Shahih al-Jami’: 4/209, no. 4678).