Dubes Rusia Dilempar Cat Merah Saat Peringati Hari Kemenangan PD II di Polandia

Merdeka.com - Merdeka.com - Duta Besar (Dubes) Rusia untuk Polandia, Sergei Andreev dilempar cat merah saat sedang meletakkan bunga di tempat pemakaman para tentara Soviet di Warsawa pada Senin (9/5). Dubes Andreev mendatangi tempat pemakaman itu untuk memperingati Hari Kemenangan Perang Dunia (PD) II.

"Duta besar Federasi Rusia, istrinya, dan para diplomat yang mendampinginya dilempar dengan cat merah dan tidak diperbolehkan mendatangi tugu peringatan tersebut," lapor kantor berita pemerintah Rusia, TASS pada Senin.

"Setelah keluar dari mobil, dia dikelilingi massa yang agresif yang sebelumnya telah berkumpul di tugu tersebut dengan membawa bendera Ukraina, kertas bercat merah, dan slogan anti-Rusia," lanjut laporan tersebut, dikutip dari laman Al Arabiya, Selasa (10/5).

Setiap orang yang datang ke tugu pemakaman tersebut berteriak pada Dubes Rusia dan rombongan, mengatakan mereka tidak berhak memberikan penghormatan untuk para tentara Soviet dan merayakan Hari Kemenangan.

Polisi lalu melindungi para diplomat dan mengawal mereka masuk ke dalam mobil.

Tanggal 9 Mei diperingati sebagai Hari Kemenangan ketika Nazi Jerman dikalahkan pasukan Soviet pada akhir PD II.

Presiden Rusia, Vladimir Putin memanfaatkan kenangan atas kemenangan Soviet ini untuk mendorong pasukannya memenangkan perang di Ukraina. Rusia menginvasi Ukraina pada 24 Februari lalu, yang disebut sebagai "operasi militer khusus". [pan]

Tujuan kami adalah menciptakan tempat yang aman dan menarik bagi pengguna untuk terhubung melalui minat dan kegemaran. Untuk meningkatkan pengalaman komunitas, kami menangguhkan sementara fitur komentar artikel