Enam Bandara AP I sukses layani kepulangan 46.579 jamaah haji

PT Angkasa Pura I (Persero) melalui enam bandara telah melayani kepulangan jamaah haji sebanyak 46.579 jamaah dari Tanah Suci yang terbagi dalam 121 kelompok terbang (kloter).

"Syukur Alhamdulillah, seluruh rangkaian proses embarkasi dan debarkasi jamaah haji berlangsung dengan tertib, lancar, aman, dan dapat memberikan rasa nyaman kepada seluruh jamaah haji," kata Direktur Utama AP I Faik Fahmi dalam keterangannya di Jakarta, Jumat.

Faik Fahmi menjelaskan, pada musim haji tahun 2022 ini AP I menyiapkan enam bandara yang dikelola sebagai bandara embarkasi dan debarkasi haji, yaitu Bandara Syamsudin Noor Banjarmasin, Bandara SAMS Sepinggan Balikpapan, Bandara Zainuddin Abdul Madjid Lombok, Bandara Adi Soemarmo Surakarta, Bandara Juanda Surabaya, dan Bandara Sultan Hasanuddin Makassar.

Ia mengatakan, seluruh proses kepulangan jamaah haji yang berlangsung pada periode 15 Juli hingga 14 Agustus 2022 ini berjalan dengan aman, tertib, dan lancar.

AP I juga menyampaikan terima kasih dan apresiasi kepada seluruh pemangku kepentingan terkait, di antaranya Kementerian Agama melalui Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH), Kementerian Perhubungan, Kantor Otoritas Bandara, maskapai penerbangan Garuda Indonesia dan Saudi Arabian Airlines, Imigrasi, Bea Cukai, Kantor Kesehatan Pelabuhan, serta instansi lainnya yang telah mendukung kesuksesan pelaksanaan Angkutan Haji 2022.

"Setelah dua tahun lamanya kami tidak melayani penerbangan angkutan haji, kami menyambut pelaksanaan angkutan haji di tahun ini dengan antusias. Tentunya hal ini juga merupakan salah satu momentum untuk dapat memulihkan kinerja dari dampak pandemi COVID-19," ujarnya.

Berdasarkan data, Bandara Juanda Surabaya menjadi bandara kelolaan Angkasa Pura I yang melayani kepulangan jamaah haji terbanyak, yaitu mencapai 16.798 jamaah yang terbagi ke dalam 38 kloter.

Bandara Adi Soemarmo Surakarta melayani kepulangan jamaah haji terbanyak kedua dengan jumlah 15.408 jamaah yang terbagi ke dalam 43 kloter, serta disusul oleh Bandara Sultan Hasanuddin Makassar di urutan tiga kepulangan jamaah haji terbanyak dengan 7.224 jamaah yang terbagi dalam 19 kloter.

Sementara itu, Bandara SAMS Sepinggan Balikpapan telah melayani kepulangan 2.620 jamaah haji yang terbagi dalam 8 kloter, Bandara Syamsudin Noor Banjarmasin telah melayani kepulangan 2.488 jamaah haji yang terbagi dalam 7 kloter, serta Bandara Zainuddin Abdul Madjid Lombok telah melayani kepulangan 2.041 jamaah yang terbagi dalam 6 kloter.

Baca juga: AP I raih dua penghargaan dalam TJSL & CSR Award 2022
Baca juga: AP I catat trafik penumpang semester I-2022 tumbuh 55,9 persen
Baca juga: AP I tanam 5.000 pohon penahan abrasi Bandara Internasional Yogyakarta