Fahri Hamzah-Fadli Zon Diberi Bintang Jasa, Jokowi: Inilah Demokrasi

Dedy Priatmojo, Eduward Ambarita
·Bacaan 2 menit

VIVA – Presiden Joko Widodo resmi menyematkan tanda bintang kehormatan kepada sejumlah pejabat, mantan pejabat negara, dan masyarakat sipil di Istana Negara Jakarta, Kamis, 13 Agustus 2020. Namun, ada peristiwa yang terbilang jarang terjadi, yakni ketika Jokowi mengajak dua penerima tanda jasa ikut bersamanya menyampaikan keterangan pers.

Pada saat jumpa pers di Istana, Presiden Jokowi dan Wakil Presiden KH Ma'ruf Amin didampingi dua mantan Wakil Ketua Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) periode 2014-2019, Fahri Hamzah dan Fadli Zon. Keduanya bersama pimpinan parlemen sebelumnya mendapatkan Bintang Mahaputra Nararya, jelang perayaan HUT ke-75 RI.

"Penghargaan ini diberikan kepada beliau-beliau yang memiliki jasa terhadap bangsa dan negara dan ini lewat pertimbangan-pertimbangan yang matang oleh dewan tanda gelar dan jasa," kata Jokowi di Istana Negara, Jakarta, Kamis 13 Agustus 2020.

Baca: Jokowi Akan Anugerahi Bintang Jasa, Fadli Zon: Terima Kasih Negara

Soal Fahri dan Fadli Zon, kedua politikus beda partai itu dikenal memang sangat kritis dan vokal pada masa periode pertama pemerintahan Jokowi. Dalam berbagai kesempatan, kritik kepada Kepala Negara, menyangkut kebijakan, kewibawaan hingga masalah administrasi lembaga kepresidenan dilontarkan kritik dari Gedung Senayan oleh kedua tokoh tersebut.

Jokowi menyatakan bahwa keduanya termasuk para penerima tanda gelar kehormatan punya kontribusi kepada negara dan bangsa

"Dalam politik kemudian berbeda dalam politik ini bukan berarti kita ini bermusuhan dalam berbangsa dan bernegara. Inilah yang namanya negara demokrasi," ujar Jokowi.

Lain dulu, lain sekarang. Kini Fahri dan Fadli, tampak kompak dengan Jokowi, walau sesekali mengkritik tidak sering seperti dulu. Fahri Hamzah saat ini aktif di Partai Gelora menjadi wakil ketua umum, yang sebelumnya merupakan politikus Partai Keadilan Sejahtera.

Sementara itu, Fadli Zon adalah anggota DPR RI dari Partai Gerindra, yang dulu menjadi oposisi sekarang merapat di barisan koalisi pemerintah.

Tampaknya, momen ini menjadi sejarah ketika ketiganya, Jokowi, Fahri, dan Fadli berdiri bersama dalam satu waktu. Sama-sama saling memberikan penghormatan jelang peringatan HUT ke-75 RI. (art)