Gempa Hari Ini Minggu 24 Oktober Getarkan Bengkulu dan Sulawesi Tengah

·Bacaan 1 menit

Liputan6.com, Jakarta - Gempa bumi kembali menggetarkan Indonesia hari ini, Minggu (24/10/2021). Hingga pukul 19.30 WIB, tercatat ada dua lindu yang dilaporkan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) terjadi di Tanah Air.

Gempa pertama terjadi di Pulau Enggano, Kabupaten Bengkulu Utara, Provinsi Bengkulu. Terjadi pada pukul 06:34:22 WIB, gempa memiliki kekuatan magnitudo 5,4.

"Pusat gempa berada di laut 71 km barat laut Enggano," tulis BMKG di laman resminya.

Sementara, lindu kedua menggetarkan Kabupaten Morowali, Provinsi Sulawesi Tengah (Sulteng) dengan magnitudo 4,6. Pusat gempa dilaporkan berada laut dan getarannya terasa hingga Bahodopi dalam skala III-IV MMI (Modified Mercalli Intensity).

Berikut informasi dua gempa hari ini selengkapnya dihimpun Liputan6.com dari laman resmi BMKG:

Gempa Enggano, Bengkulu Utara

Gempa magnitudo 5,4 getarkan Enggano, Kabupaten Bengkulu Utara pada pukul 06:34:22 WIB.

Saat gempa terjadi ada dua wilayah yang ikut merasakan getarannya, yakni Kota Bengkulu dan Bengkulu Utara masing-masing dalam skala II MMI.

Pusat gempa dilaporkan BMKG terjadi di laut atau sekitar 71 km barat laut Enggano.

Sedangkan lokasi gempa terletak pada koordinat titik 4,91 Lintang Selatan (LS) dan 101,8 Bujur Timur (BT). Sementara, gempa berada di kedalaman 11 kilometer.

Gempa Morowali Sulteng

Sementara, gempa bumi di Morowali, Sulteng berkekuatan magnitudo 4,6. Lindu terjadi pada pukul 07:24:02 WIB.

Berpusat di laut, BMKG menyebut bahwa lokasi gempa terletak pada koordinat titik 2,74 LS dan 122,2. Atau tepatnya di 10 Km Timur laut Kabupaten Morowali.

Sedangkan gempa berada di kedalaman 10 kilometer.

Tujuan kami adalah menciptakan tempat yang aman dan menarik bagi pengguna untuk terhubung melalui minat dan kegemaran. Untuk meningkatkan pengalaman komunitas, kami menangguhkan sementara fitur komentar artikel