Gempa Magnitudo 6,7 Guncang Filipina

·Bacaan 1 menit

VIVAGempa kuat mengguncang Filipina pada hari Sabtu dini hari, 24 Juli 2021, sekira pukul 4:48 pagi waktu Filipina atau 03:48 WIB.

Lembaga Survei Geologi Amerika Serikat (United States Geological Survey/USGS) melaporkan gempa berkekuatan magnitudo 6,7 itu mengguncang kawasan Hukay, Filipina pada kedalaman 112 km.

Disusul beberapa menit kemudian dengan gempa berkekuatan 5,8 di wilayah yang sama terjadi pada kedalaman 132,4 km.

"Ini sangat kuat, kami khawatir," kata polisi Mayor Ronnie Aurellano di kotamadya Calatagan, provinsi Batangas, yang terletak di selatan Manila dan dekat pusat gempa dilansir NDTV.

"Hujannya juga sangat deras di sini, tetapi orang-orang kami di sini sudah terbiasa dengan gempa. Mereka sadar akan merunduk, menahan, dan melindungi ketika ada gempa."

"Kami sedang memeriksa daerah dataran rendah jika ada tsunami," tambahnya.

Badan seismologi Filipina memperkirakan tidak ada kerusakan akibat gempat tersebut, dan tidak berpotensi tsunami.

"Gempanya tidak sekuat gempa sebelumnya di sini -- tidak ada kerusakan yang dilaporkan kepada kami," kata Kopral Polisi Bernie Faderogao di dekat Mabini.

Tujuan kami adalah menciptakan tempat yang aman dan menarik bagi pengguna untuk terhubung melalui minat dan kegemaran. Untuk meningkatkan pengalaman komunitas, kami menangguhkan sementara fitur komentar artikel