Golkar Pastikan Ketua Penyelenggara Munas Netral dari Airlangga atau Bamsoet

Liputan6.com, Jakarta - Partai Golkar telah menentukan jadwal Musyawarah Nasional pada dari hasil rapat pleno semalam. Munas partai beringin bakal digelar dari tanggal 4-5 Desember mendatang.

Ketua Panitia Penyelenggara Munas akan dipimpin Melchias Marcus Mekeng, Steering Committee Ibnu Munzir, dan panitia pelaksana Adies Kadir.

Wakorbid Kepartaian DPP Partai Golkar, Darul Siska menegaskan bahwa ketua panitia Munas harus netral dan tidak boleh memihak kepada salah satu caketum Golkar.

"Di dalam rapat (pleno semalam) itu juga dibicarakan bahwa ketua penyelenggara, Ketua SC dan Ketua OC harus bersikap netral tidak boleh memihak kepada salah satu orang calon," kata Darul saat dihubungi merdeka.com, Rabu (6/11/2019).

Darul tidak menjelaskan gamblang apa pertimbangan Golkar memilih mereka untuk memimpin Munas. Yang jelas pleno semalam berkomitmen bahwa panitia pemimpin Munas tidak mendukung salah satu calon antara Airlangga Hartarto dan Bambang Soesatyo.

"Pokoknya di dalam rapat itu ada kesepakatan dia harus netral," tegasnya.

Darul menambahkan, akan ada pembahasan ulang di pleno sebelum rapimnas bila ada ketua acara Munas yang terafiliasi salah satu caketum Golkar .

"Kalau dia kemudian tidak netral akan ada pembicaraan lagi di pleno yang akan datang, karena menjelang rapim akan ada pleno lagi," tandasnya.

 

Waktu Munas Golkar

Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto (tengah) saat mengikuti rapat pleno DPP Partai Golkar di Kantor DPP Golkar, Slipi, Jakarta, Selasa (5/11/2019). Rapat membahas munas untuk memilih Ketua Umum Golkar periode 2019-2024 di Bali pada Desember mendatang. (Liputan6.com/JohanTallo)

Sebelumnya, Partai Golkar telah menyepakati rangkaian acara beringin hingga Munas diselenggarakan. Hal tersebut disepakati dalam rapat pleno semalam di DPP Golkar.

"Dan Munasnya akan diselenggarakan tanggal 4,5,6 Desember, bertempat di Jakarta," kata Ketum Partai Golkar Airlangga Hartarto di kantor DPP Golkar,Jakarta, Selasa (5/11/2019).

Airlangga juga menuturkan, dalam Rapimnas disepakati ketua penyelenggaranya adalah Agus Gumiwang Kartasasmita. Steering Committee adalah Ibnu Munzir, Organizing Committee Heru Dewanto.

"Sedangkan Munas akan dipimpin oleh Ketua Panitia Penyelenggaranya Melchias Marcus Mekeng. Kemudian Steering Committee adalah Ibnu Munzir, kemudian panitia pelaksananya Adies Kadir. Jadi demikianlah jadwal-jadwal yang diputuskan dalam rapat pleno," pungkasnya.

Reporter: Muhammad Genantan Saputra

Sumber: Merdeka.com

Saksikan Video Pilihan di Bawah Ini: