H-3 Lebaran, Ribuan Pemudik Tiba di Pelabuhan Bandar Deli Medan

Merdeka.com - Merdeka.com - Lonjakan penumpang terjadi di Pelabuhan Bandar Deli, Belawan, Medan pada H-3 Hari Raya Idulfitri 1443 Hijriah atau Jumat (29/4). Sebanyak 2.607 pemudik yang diangkut Kapal Motor (KM) Kelud tiba di pelabuhan itu.

General Manager Pelabuhan Cabang Belawan Medan Jonedi Ramli, mengatakan puncak arus mudik telah diprediksi akan terjadi pada akhir pekan ini. "Puncak mudik hari ini dan Minggu nanti. Penumpang diperkirakan hampir tiga kali lipat dari normal yang biasanya 800 orang. Hari ini ada 2.607 orang. Sedangkan untuk keberangkatan hari ini itu ada sekitar 800 penumpang," katanya.

Selain kedatangan, KM Kelud juga melayani operasional keberangkatan menuju Pelabuhan Tanjung Balai Karimun - Batam- Tanjung Priok pada hari yang sama. Sementara, untuk arus balik KM Kelud akan kembali beroperasi pada 5 Mei 2022 dari Pelabuhan Belawan - Tanjung Balai Karimun - Batam - Tanjung Priok.

Sediakan Layanan Vaksinasi

Selama arus mudik Terminal Pelabuhan Bandar Deli juga menyediakan layanan vaksin. Mereka juga menggandeng Bea Cukai untuk mengantisipasi masuknya barang ilegal hingga narkotika yang dibawa penumpang KM Kelud.

"Di kapal ini juga kami bekerja sama dengan Bea Cukai untuk melakukan pengawasan terhadap barang yang masuk," ungkapnya.

Berdasarkan data dari posko angkutan mudik Idulfitri 1443 Hijriah, sebanyak 2.297 penumpang telah tiba di Pelabuhan Bandar Deli pada Selasa (26/4) kemarin. Dua hari sebelumnya tercatat 1.563 penumpang yang tiba di sana.

Kepala PT Pelni Cabang Medan Agus Nugroho mengungkapkan, terjadi lonjakan penumpang pada mudik Lebaran tahun ini.

"Memang dibandingkan, tahun 2019 tentu lebih banyak, karena masih boleh ditambah dispensasi penumpang dari seat yang terjual. Kalau sekarang harus sesuai seat," jelas Agus. [yan]

Tujuan kami adalah menciptakan tempat yang aman dan menarik bagi pengguna untuk terhubung melalui minat dan kegemaran. Untuk meningkatkan pengalaman komunitas, kami menangguhkan sementara fitur komentar artikel