Habib Rizieq Ngotot Sidang Offline, Jamin Simpatisan Tertib

Syahrul Ansyari, Ahmad Farhan Faris
·Bacaan 1 menit

VIVA - Habib Muhammad Rizieq Shihab tetap meminta kepada Majelis Hakim Pengadilan Negeri Jakarta Timur supaya menetapkan sidang perkara protokol kesehatan atau pelanggaran Undang-Undang Kekarantinaan Kesehatan dilakukan secara offline atau dihadirkan langsung di ruang sidang pengadilan.

Karena, Habib Rizieq mengaku akan menanggung segala akibatnya dari proses persidangan sampai vonis nanti. Untuk itu, Habib Rizieq memohon kepada majelis hakim betul-betul mempertimbangkan demi kemaslahatan terdakwa.

"Saya selaku terdakwa yang akan menanggungnya dan menjalaninya. Saya mohon dengan kerendahan hati kepada majelis hakim, melalui sidang ini bisa ada penetapan supaya sidang-sidang ke depan dilakukan secara offline," kata Habib Rizieq saat sidang online pada Selasa, 23 Maret 2021.

Baca juga: Habib Rizieq Dipaksa Sidang Online, Din Syamsuddin: Bentuk Intimidasi

Menurut dia, apabila majelis hakim mengabulkan permohonan sidang secara offline atau langsung di ruang sidang pengadilan, tentu akan mengikutinya dengan tertib.

"Insya Allah saya dan pengacara akan mengikuti sidang dengan tertib," ujarnya.

Di samping itu, ia menjamin para simpatisannya juga tetap mematuhi protokol kesehatan apabila menyaksikan sidang di luar Pengadilan Negeri Jakarta Timur. Namun, Habib Rizieq mengimbau sebaiknya menonton saja dari rumah agar proses sidang berjalan khidmat.

"Saya serukan kepada seluruh umat Islam di Indonesia yang hadir sidang ini di luar Gedung Pengadilan Negeri Jakarta Timur, untuk tetap menjaga protokol kesehatan, tertib, disiplin, menjaga arus lalu lintas, jangan ganggu orang lain, banyak zikir. Ikuti sidang ini agar bisa menjalankan sidang dengan khidmat. Karena, penanggulangan COVID-19 jadi tanggung jawab bersama jangan sampai jadi klaster baru," ujarnya.