Haedar Nashir: Persiapan Muktamar Muhammadiyah Sudah 98 Persen, Jokowi Akan Hadir

Merdeka.com - Merdeka.com - Ketua PP Muhammadiyah, Haedar Nashir memastikan persiapan Muktamar Muhammadiyah dan Aisyiyah ke-48, 18-20 November 2022 di Solo sudah mencapai tahap akhir. Presiden Joko Widodo sudah mengkonfirmasi untuk hadir.

"Muktamar tinggal beberapa hari lagi, semua persiapan sudah oke. Bahkan Insya Allah Presiden siap membuka," ujar Haedar disela peresmian Perumahan Griya Ahmad Dahlan, Karangmalang Sragen, Minggu (30/10).

Haedar memastikan pada muktamar nanti, pemilihan ketua PP Muhammadiyah periode setelah Haedar bakal menggunakan pemungutan suara secara elektronik (e-voting) penuh. Berbeda dengan pemungutan suara pada muktamar-muktamar sebelumnya tang menggunakan daftar nama di kertas lalu dicontreng.

"Satu satunya contoh dari ormas yang menggunakan pemilihan e-voting penuh," tandasnya.

Haedar mengemukakan, saat ini zamannya IT (information teknology) dan revolusi digital. Maka pada muktamar kali ini menjadi muktamar yang bermartabat, serta menjadi contoh sebagai bangsa, menjadi teladan di lingkungan sekitar serta muktamar berkemajuan.

"Kita selain menggunakan IT, juga namun tetap menghasilkan keputusan keputusan yang terbaik dan menghasilkan risalah berkemajuan, perempuan berkemajuan serta isu isu strategis soal keumatan, kebangsaan dan kemanusiaan semesta," ucapnya.

"Persiapannya sudah 98 persen jadi tinggal 2 persen," katanya lagi.

Terkait penginapan bagi jumatan penggembira, Haedar mengklaim sudah terakomodir. Para penggembira yang diperkirakan jutaan jumlahnya, sebagian besar mereka tidak akan menginap di Solo.

"Berbagai amal usaha dari sekolah dan warga bersedia memberikan tempatnya untuk menginap. Kami apresiasi dari agama lain yang empati dengan kita untuk memberikan bantuan. Ini menunjukkan Muhammadiyah ini inklusif dan mewujudkan kerukunan yang nyata," ucapnya. [noe]