Hampir Separuh Penumpang Pesawat dari China Positif Covid Saat Tiba di Italia

Merdeka.com - Merdeka.com - Pejabat kesehatan Italia kemarin mengatakan, hampir separuh penumpang pesawat dari dua penerbangan China yang tiba di Milan psoitif Covid-19.

Sekitar 38 persen penumpang pada satu penerbangan positif Covid, sementara 52 persen dari penerbangan kedua juga positif Covid, kata pejabat kesehatan di wilayah Lombardy.

Italia akan mulai mengetes semua penumpang yang datang dari China dan menelusuri kemungkinan kemunculan varian baru di tengah lonjakan kasus Covid di China.

"Tindakan itu penting untuk memastikan pengawasan dan pendeteksian varian baru virus corona untuk melindungi penduduk Italia," kata Meteri Kesehatan Orazio Schillaci, seperti dilansir laman the Hill, Rabu (28/12).

Sejumlah negara lain seperti Jepang, India, Korea Selatan, dan Taiwan, Malaysia sudah menyerukan tindakan yang sama, sementara AS juga akan menerapkan kebijakan tersebut, kata laporan CBS News.

Setelah melonggarkan kebijakan nol-Covid menyusul serangkaian unjuk rasa, China kini mengalami lonjakan kasus yang membuat rumah sakit kewalahan.

Pekan lalu the Financial Times mengatakan, meski angka resmi yang dilaporkan masih rendah namun diperkirakan sudah ada 250 juta warga yang positif Covid daam 20 hari terakhir. [pan]